Форум межрегионального сотрудничества в Челябинске

В этом году городом проведения Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России был выбран Челябинск. В столицу Южного Урала приехали лидеры двух государств - Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин, а также главы приграничных регионов, представители бизнес-элиты, ученые, руководители областных ведомств.

Цель - отсутствие барьеров

Панельные сессии начались рано утром. На первой, главной темой которой стало трансграничное и межрегиональное сотрудничество как фактор развития человеческого капитала, был поставлен важный вопрос - спикеры и гости говорили о необходимости снятия имеющихся барьеров, препятствующих полноценному взаимодействию. Особенно остро данная проблема сказывается именно на приграничье, где при одинаковой ментальности, равных возможностях и имеющемся потенциале обоюдовыгодные проекты сталкиваются с рядом препон - бюрократических и административных, отметил директор департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Российской Федерации Виталий Гудин.

- Этот вопрос необходимо поставить, обострить, дать какие-то решения для того, чтобы более активно двигаться в этом направлении, - сказал В. Гудин. - Мы эту дискуссию продолжим и в дальнейшем, также и на других площадках. У нас есть уже сигналы со стороны российских регионов, которые граничат с Казахстаном, о том, что они крайне заинтересованы в программах приграничного сотрудничества.

Данный вопрос является приоритетным. Бизнес может и должен развиваться, выходить на международные рынки. Конечно, для приграничных областей важно присутствие на рынке ближайшего соседа, сказал директор палаты предпринимателей Акмолинской области Кайрат Султанов. Сами акмолинцы особое внимание во взаимодействии с россиянами делают на туризм.

- Развитие логистической инфраструктуры способствует увеличению туристских потоков, в том числе и из соседних городов России - Омска, Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Челябинска, - рассказал К. Султанов. - Сегодня на форуме планируется подписание меморандума между Оренбургской и Акмолинской областями, в рамках которого будет рассматриваться вопрос об открытии новых авиамаршрутов: Челябинск - Кокшетау, Тюмень - Кокшетау, Омск - Кокшетау, Екатеринбург - Кокшетау.

Конечно, говоря о бизнесе, участники форума акцент делают именно на развитии человеческого капитала - понятие довольно обширное, подразумевающее, говоря простыми словами, совокупность методов, направленных на то, чтобы общество чувствовало себя комфортно и, естественно, развивалось. Это и образование, и бизнес, и культура, и многое другое. Все это достижимо при правильной постановке вопросов, считают участники панельной сессии.

Большим шагом в достижении этого стала программа приграничного сотрудничества, которую презентовали в ходе форума. Главным принципом этого документа, разрабатываемого на протяжении 11 лет, стала национальная безопасность каждого субъекта взаимодействия. Выстроенная система позволяет в полной мере сотрудничать, не нарушая суверенность государств-участников.

Одновременно проходили заседание Казахстанско-Российского делового совета, «круглый стол» по теме «Цифровые навыки и экосистема стартапов для развития креативного общества» и выставка «Развитие человеческого капитала».

Было на что посмотреть

Названная выставка заслуживает отдельного внимания. Поделенная на секции, она привлекает именно своим разнообразием. Казахстанские регионы, например, акцентировали внимание также на своем туристическом потенциале. Северный Казахстан - не исключение. Поток россиян, желающих отдохнуть в нашем регионе, ежегодно растет, но останавливаться на достигнутом нельзя, отмечает руководитель областного управления предпринимательства и туризма Куралай Жарова.

Помимо традиционных листовок и буклетов, с достопримечательностями самого северного региона Казахстана посетители могли ознакомиться на планшете с видеороликами, посвященными СКО, особое место среди которых занимают сакральные места. Еще один имиджевый экспонат оказался также и съедобным - пряники с изображениями контуров нашей области, покрытые цветной глазурью.

- Мы представили имиджевые информационные материалы о нашей области, ее туристском потенциале, - прокомментировала К. Жарова. - В них рассказывается о тех местах, объектах, которые могут посетить наши гости. Стоит отметить, что основную долю туристов в СКО составляют россияне. Поэтому мы, чтобы увеличить объем туристов, обеспечить обмен туристскими группами, тесно взаимодействуем с Тюменской, Курганской и Омской областями.

Теперь список туристических партнеров Северного Казахстана пополнился и Челябинской областью. Регионы в рамках форума прямо на выставке заключили меморандум о сотрудничестве, главным пунктом которого является взаимная популяризация туристических направлений.

Свой туристический потенциал сами челябинцы представили в секции «Аркаим» - уникального памятника истории, открытого в 1987 году археологами из состава Урало-Казахстанской экспедиции. Одним из главных экспонатов секции была построенная реконструкторами колесница - на таких тысячелетия назад ездили обитатели этих мест. Делалась она без единого гвоздя, и, даже реконструированную, говорят организаторы, можно хоть сейчас использовать для скачек - она выдержит любые нагрузки.

Еще одно направление, представленное на выставке казахстанцами, - образование. Свои разработки - научные и технические - демонстрировали представители Министерства образования и науки РК, Назарбаев университета, АОО «Назарбаев интеллектуальные школы», МОФ «Білім-Инновация», ТОО «Bilim Media Group» и другие. Тут же интересными проектами радовали и россияне. Одним из таких является сайт «Открытое образование», ориентированный на абитуриентов и студентов. На ресурсе представлены учебные курсы ведущих вузов страны, пройдя которые, пользователь получает специальный сертификат, котирующийся на уровне университетов. Кстати, подобный проект есть и у Казахстана, только наш сайт рассчитан на школьников.

Вообще выход на цифровизацию всех процессов - один из путей развития человеческого капитала, говорят участники выставки. Это требование времени. Так, специалисты ПАО «Ростелеком» презентовали ряд своих онлайн-инициатив, в числе которых и цифровизация здравоохранения.

- Мы с этой системой представлены в 18 из 85 субъектов Российской Федерации, - говорит руководитель направления «Здравоохранение» компании Руслан Сулейманов. - И в этих 18 субъектах информатизация идет практически стопроцентно. Вся информация находится на сайте, запись на прием к врачу ведется через систему, формируются электронно-медицинские карты, создаются счета-реестры. Фактически формируется полный объем данных по оказываемым услугам, что очень удобно и пациентам, и врачам.

Традиционной для Челябинской области остается тяжелая промышленность. Регион представлен огромным списком промышленных гигантов, среди которых и завод «Конар». Здесь производится оборудование для нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий. На выставке компания представила самую большую шиберную задвижку, насосную группу и прочие агрегаты. Несмотря на узкую специализацию, мощности завода загружены на все 100 процентов. И это только за счет внутреннего рынка. Однако планы выйти на экспорт у АО «Конар» есть. Готово акционерное общество при наличии интересных предложений интенсивно начать работать и с Казахстаном.

Компания активно развивается в части приобретения международных сертификатов, соответственно, планируется выход на международный рынок. Все зависит от качества и предлагаемой ценовой политики. В Казахстан иногда осуществляются комплексные поставки, межзаводского сотрудничества пока нет, так как все комплектующие для оборудования производятся на месте.

Свои экспонаты представили федеральный ядерный центр из Снежинска, автозавод «Урал» из Миасса и многие другие предприятия.

«Сверка часов»

На Северо-Казахстанскую область государством в вопросах межрегионального сотрудничества возложена важная миссия, с которой регион отлично справляется. СКО становится центром взаимодействия Казахстана и России, наш край привлекателен для российского бизнеса, и уже сейчас реализуется ряд важнейших для обеих стран проектов. Об этом во время выхода к прессе сказал первый руководитель области Кумар Аксакалов. Форум же, по мнению Кумара Иргибаевича, является отличной площадкой для укрепления имеющихся наработок и выхода на новый уровень взаимного сотрудничества.

- Форум - это замечательная форма проведения мероприятий и «сверка часов», - отметил аким СКО. - Это показывает то, что мы открыты, что мы говорим на разные темы, обсуждаем систематически на основе такого взаимопонимания. Это хорошо для наших взаимоотношений. Тем более что мы живем практически на одной земле - приграничная территория подразумевает схожую ментальность людей. Что Северо-Казахстанская, что Курганская, Челябинская области - мы очень схожи по своему понятию, потому что века проверили нас.

Подписанный меморандум между Северным Казахстаном и Челябинской областью по развитию туризма будет способствовать не только дружбе двух регионов, но и росту экономики, считает К. Аксакалов.

- Излюбленные места отдыха челябинцев, омичей, тюменцев - это экологически чистые озера Северо-Казахстанской области: Шалкар, Имантау, - сказал глава региона. - Ремонт дорог мы специально проводим для того, чтобы людей побольше отсюда к нам приезжали на отдых. Есть также ряд интересных проектов в этой зоне, которые, как я думаю, станут хорошим подарком для россиян.

Кроме того, как отметил аким области, ведется ремонт основных дорог по направлению в Курганскую, Омскую и Тюменскую области. Выходы на соседние российские территории будут отвечать первой и второй категориям качества, что позволит сделать взаимодействие между нашими регионами более удобным, теперь еще и в плане логистики.

В.В. Путин:«Мудрейшему акиму Казахстана»

Конечно, самым ожидаемым событием форума стал приезд глав государств - Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Президенты находились в хорошем расположении духа и перед пленарным заседанием обменялись мнениями о столице нынешнего форума - Челябинске. Для казахстанского лидера этот город значит очень многое, признался сам Елбасы.

- Челябинск связан с моей металлургической молодостью, я побывал почти на всех крупных предприятиях здесь в свое время, - отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Магнитогорский металлургический комбинат - флагман металлургии не только Советского Союза, но и всего мира, 20 миллионов тонн стали ни один завод в мире не производил.

Президенты ознакомились с представленной выставкой, а об актуальных для наших стран темах главы государств говорили уже в ходе пленарного заседания. Идея проведения таких форумов принадлежит как раз Нурсултану Назарбаеву, подчеркнул Владимир Путин. И сегодняшние результаты, достигнутые странами, - между РК и РФ существует порядка 400 соглашений о сотрудничестве, - позволяют говорить о большой дальновидности казахстанского лидера.

- С начала текущего года заметно подросла взаимная торговля, - сказал В.Путин. - За январь-август встречные поставки товаров и услуг достигли 11 миллиардов долларов, это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Накопленные российские инвестиции в Казахстане на сегодня превысили 10,8 миллиарда долларов, подчеркнул российский президент. Казахстанские инвесторы также активно работают в соседней стране: ими вложено больше трех миллиардов долларов инвестиций.

- За последние 9 месяцев товарный обмен между нашими странами возрос на 31 процент, - сказал Нурсултан Назарбаев. - Я знаю, что наши министерства поработали над 30 соглашениями межрегиональными и 10 инвестпроектами. Каждая наша встреча – это решение крупнейших задач. Я думаю, сегодняшние встречи будут иметь большое значение для сотрудничества между нашими государствами.

Также В.Путин обратил внимание на важность перехода экономик наших государств в «цифру».

- Новое важное направление - это цифровая экономика, - сказал Владимир Владимирович. - В России уделяется самое пристальное внимание внедрению цифровых технологий во все области жизни. Знаю, что и казахстанское руководство прилагает серьезные усилия по расширению применения информационных технологий в государственном управлении, финансовой сфере, образовании и медицине. Россия и Казахстан регулярно обсуждают эту проблематику как в двустороннем формате, так и в рамках Евразийского экономического союза. Региональные власти также много занимаются вопросами использования цифровых технологий.

О том, какая работа ведется непосредственно в приграничных областях, отчитались главы регионов России и Казахстана. Стоит отметить, что североказахстанского акима российский президент представил вовсе не официально, а с долей юмора.

- Я хотел бы предоставить слово, видимо, мудрейшему акиму Казахстана. Акиму Северо-Казахстанской области - фамилия Аксакалов, - с улыбкой сказал Путин.

Переглянувшись, оба президента по-доброму посмеялись. Кумар Аксакалов, кажется, не особенно смутившись, рассказал главам государств об успехах региона в сфере приграничного взаимодействия.

- Объем оборота с РФ вырос за восемь месяцев на 31% по сравнению с прошлым периодом, - рассказал аким Северо-Казахстанской области. - Ежегодно растет количество совместных предприятий с российскими бизнесменами. За пять лет их стало больше на 40%, на сегодня они выплатили налогов в бюджет свыше 20 миллиардов тенге. Приобретая в России различную продукцию, десятки предприятий нашего региона, в свою очередь, реализуют российским компаниям нефтегазовое оборудование, спутниковые станции, электроизоляционные материалы и продукцию сельского хозяйства.

Говоря о цифровизации, Кумар Аксакалов поделился проектами, которые планируется сдать в эксплуатацию в скором времени.

- Уважаемый Нурсултан Абишевич, строящийся по Вашему поручению в Петропавловске Дворец школьников станет новым IT-центром, - сказал первый руководитель СКО. - Он будет основой реализации программы «Цифровой Казахстан» в области. В содержательное наполнение комплекса активно привлекаются российские коллеги. Вчера наша делегация посетила Челябинский IT-парк и факультет информационных технологий Челябинского государственного университета. Их опыт будет использован в нашей работе.

В целом Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин назвали такие встречи конструктивными и нужными. Тут же глава Казахстана предложил коллеге и участникам город, в котором форум межрегионального сотрудничества пройдет в 2018 году. Предложение поддержали единогласно. Отрадно, что этим городом стал именно наш Петропавловск. Как ранее заявил аким СКО Кумар Аксакалов, к столь важному событию город будет готов полностью и североказахстанцы на домашней площадке еще не единожды смогут удивить всех гостей.


Павел Притолюк
газета "Северный Казахстан"
"Взгляд изнутри"
11.11.17

Поделиться статьёй: