Фонд «Қазақстан халқына» готовится к проведению конференции национальной благотворительности в сентябре этого года
Чтобы разработать и обновить программные документы, руководство проводит встречи с экспертами некоммерческого сектора, депутатами маслихатов, представителями бизнеса и отраслевыми специалистами всех областей страны.
- Фонд, созданный по поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева, функционирует уже шесть месяцев. В течение полугода мы активно работали над отработкой концепции и проектов фонда, которыми он должен заниматься, - отметил Болат Бидахметович. - При этом мы понимаем, что концепция фонда не отвечает тому масштабу, размаху, который подразумевал Президент, когда инициировал его создание. В связи с этим мы вполне логично приняли решение, что нужно провести конференцию с приглашением гражданского общества, доноров, крупных предприятий, которые, по сути, и создали этот фонд, финансировали его деятельность.
Председатель организации подчеркнул, что важно учесть в новой концепции предложения от всех регионов. Для этого, по его словам, в июле-августе проведут 49 онлайн-конференций с представителями более 1000 общественных организаций. Углубленные интервью проанализируют и составят программный документ, список проектов и программ.
Сегодня у фонда несколько направлений работы. Самая масштабная - в сфере здравоохранения.
- Мы помогаем в обеспечении лекарствами детей с орфанными заболеваниями - это редкие тяжелые болезни, которые требуют редких препаратов, часто незарегистрированных и отсутствующих в протоколах лечения. Их стоимость всегда очень высокая. Например, есть препарат стоимостью миллиард тенге за каждый «укол». Мы в этом направлении работаем, но поняли, что эффективно эту функцию не сможем осуществлять. Если мы будем работать с каждым больным отдельно, принимая заявки от медицинских организаций, управлений здравоохранения, нужно несколько операций: собрать данные больного, данные по дозировке необходимого препарата, его количеству, поточному наименованию, найти производителя, через посольство связаться с ним, провести переговоры, потом произвести закуп. Это занимает много человекочасов, а в результате помощь окажется даже не ста детям, а всего одному-двум. Мы хотим увеличить масштаб путем предоставления грантов «СК-Фармация». То есть медорганизации должны будут совместно с Минздравом, «СК-Фармацией» определять контингент детей, нуждающихся в помощи, а мы за счет гранта поможем купить им эти лекарства, - пояснил Б. Жамишев.
То есть фонд планирует не просто расширять объемы помощи, а принципиально менять подходы, делать помощь эффективной, оказывать ее оперативнее. Подход должен быть системным - в этом убежден руководитель организации. Например, уже реализуется программа по оснащению всех перинатальных центров оборудованием для раннего офтальмологического скрининга. Это поможет на ранней стадии выявлять недоразвитие у недоношенных детей органов зрения, чтобы исключить их инвалидизацию в будущем и слепоту через своевременное вмешательство.
- Сейчас отрабатываем, но еще не начали финансировать программу по оснащению родильных домов и созданию мониторингового центра, чтобы на ранних стадиях выявлять детей с патологиями слуха. Эту проблему также надо выявлять на ранней стадии для эффективного решения, - убежден спикер.
Важный момент - помощь фонда получают малообеспеченные семьи и семьи с особенными детками, которым нужна постоянная реабилитация.
- С фондом «Қамқорлық» мы оснастили 13 реабилитационных центров в разных регионах. Такие центры очень нужны для ребят. Я был шокирован тем, как много таких детей в Казахстане, - говорит Жамишев, добавляя, что фонд готов поддержать инициаторов открытия таких центров в регионах. - Мы готовы их оснащать. Все оборудование будет передано в бюджет МИО, ответственность за его использование будет на местных органах здравоохранения.
Присутствующие на встрече благотворители СКО, бизнесмены, аграрии активно участвовали в дискуссии, вносили свои предложения, идеи, подробнее о которых мы расскажем в следующих номерах газеты.
Председатель фонда поддержал несколько инициатив, но подчеркнул, что фонд готов помогать проектам с четким планированием, анализом эффективности, конкретным результатом, поэтому от наших благотворителей и неравнодушных североказахстанцев он ждет конкретики с расчетами и анализом, документы можно прислать экспертам организации для рассмотрения.
- Мы понимаем, что фонд не заменит все и вся, не заменит государство, - отметил, в свою очередь, аким области Кумар Аксакалов. - Фонд работает точечно над теми проблемами, до которых государство еще не дошло, конкретно с детьми, родителями, которым нужно прямо сейчас оказать помощь.
Все присутствующие сошлись в том, что создание диалоговой площадки между государством, бизнесом и НПО по вопросам развития национальной благотворительности, обмен опытом, информацией и идеями - это важный приоритет, который поможет изучить и обсудить инновационные методы, найти нераскрытые проблемы и прогрессивные решения.
газета "Северный Казахстан"
"Помогать готовы. Нужны проекты"
09.07.22
Поделиться статьёй: