Ерлан Аукенов прибыл с рабочим визитом в Северо-Казахстанскую область

Встреча с ветеранами региона, представителями центра поддержки казахстанских семей «Жанұя», посещение Центра занятости населения города Петропавловска. А в завершение - селекторное семинар-совещание по вопросам АСП, государственного соцпакета и оказания услуг индивидуального помощника.

Заместитель акима области Аскар Сакипкереев напомнил, что назначение АСП с начала года производится по новым критериям, кроме того, дети дошкольного возраста и семьи- получатели адресной помощи обеспечиваются гарантированным соц-пакетом.

- Сегодня адресная помощь, выплачиваемая государством, направлена прежде всего на решение проблем малообеспеченных граждан и помощь для выхода из трудной жизненной ситуации, - отметил Аскар Жоламанович. - АСП теперь ориентирована на социализацию малообеспеченных и их трудовую реабилитацию, то есть трудоспособные граждане, ранее получавшие помощь, теперь должны активно вовлекаться в сферу занятости.

Он подчеркнул, что государство создало для этого необходимые инструменты в рамках программы «Еңбек» - льготное кредитование и предоставление грантов для открытия собственного дела.

О проводимой работе в этой сфере доложил руководитель управления координации занятости и социальных программ Алмаз Кошманов.

- В 2019 году адресная помощь была оказана 27774 лицам на сумму 2,4 миллиарда тенге, в том числе 16700 детям. Сегодня на основе заявлений сформированы категории лиц, которые не соответствуют требованиям нового формата АСП, в том числе 4400 - трудоспособные граждане, из них матери по уходу за детьми - 1400 человек, самозанятые и безработные - 2000 человек, - сказал он. - Специалистами на местах продолжается подворовой обход для разъяснения условий назначения АСП, трудоспособным гражданам предлагаются активные меры содействия занятости, в том числе в рамках программы «Еңбек».

По данным А.Кошманова, в текущем году АСП планируется охватить 8500 человек. Госорганы уже получили 1558 заявлений, 1097 семьям помощь уже назначили. А гарантированный соцпакет будут получать 1905 детей.

- Заявления приняты, списки сформированы, направлены поставщику. Согласно постановлению Правительства, по СКО определены 36 поставщиков, в том числе ТОО «Магнум». Договоры на доставку гарантированного соцпакета - на стадии заключения, по порталу все процедуры проведены. На следующей неделе надеемся заключить и уже выйти на доставку пакетов, - заверил Алмаз Кошманов.

Предполагается, что отгрузка пакетов будет идти из столицы двумя потоками: через Кокшетау для Айыртауского, Тайыншинского, района имени Габита Мусрепова, Акжар-ского и Уалихановского районов (630 пакетов), через Петропавловск (1300 пактов) - для остальных районов. Доставку будет осуществлять АО «Казпочта» в течение пяти дней.

Что касается работы на портале госуслуг, то здесь СКО сработала на опережение. Специалисты содействовали получению ЭЦП для 625 потенциальных получателей, которым рекомендованы 24 вида технических средств реабилитации. Организованы 125 зон самообслуживания в районах, проводятся обучающие семинары по работе с порталом. Это поможет людям с особенными потребностями в самые короткие сроки воспользоваться госуслугами.

Руководитель управления рассказал также о работе по обеспечению соцподдержки детям с особенными потребностями в рамках принятой региональной дорожной картой «Қамқорлық».

Ерлан Аукенов высоко оценил работу североказахстанских специалистов.

- В целом в области работа очень четко поставлена, за что хочу высказать благодарность, - отметил он. - Что касается АСП. Вы знаете, что в прошлом году было нелегко, мы все это прошли, был рост иждивенческих настроений, снижение количества желающих работать, отсутствие четких требований для назначения. В этом году мы исправились. Был принят соответствующий Закон, мы сделали его понятным, справедливым, мотивирующим к труду. Во-первых, выделили пособие по многодетности, его платят отдельно, у вас в регионе более 3 тысяч семей его получают. На практике никаких проблем нет, своевременно собрали документы, за это вам спасибо. Мы получаем хорошие отклики. В ряде регионов Казахстана в связи с вводом гарантированного пособия увеличивается количество многодетных семей. Связано это с тем, что берут детей из детских домов. По нашим данным, за один месяц на 30 тысяч семей стало больше. Это говорит о том, что есть востребованность, пособие стимулирует и мотивирует. Во-вторых, мы вернулись к прежнему формату АСП - выплаты поквартальные, но с учетом поднятия с 50% до 70% от порогового уровня прожиточного минимума стали платить не 4-5 тысяч тенге, а 11-12 тысяч. Кроме того, в привязке к детям мы выделяем гарантированный соцпакет, все пожелания, в том числе от СКО, мы учли. В этом году впервые прямые договоры заключены. Сейчас мы отрабатываем перевод выдачи соцпакета на портал соцуслуг, чтобы люди сами себе могли выбрать торговый дом, сеть, поставщика и получать с доставкой на дом соответствующий соцпакет.

Главное новшество при назначении АСП, по мнению вице-министра, - это акцент на необходимости трудиться.

- Если человек трудоспособного возраста отказывается от предложенных мер занятости, то мы лишаем его АСП. По РК 109 тысяч подали заявление (это 550 тысяч человек в семьях). 90 тысяч из них - трудоспособного возраста, но не работают сегодня. Они приводят аргумент - количество детей, но мы сняли этот вопрос пособием. Наша задача в том, чтобы всех лиц мотивировать работать, привлекать, трудоустраивать. Необходимое финансирование по программе «Еңбек» есть, важно разъяснять людям, - добавил Ерлан Аукенов. - Работа в регионе идет на высоком уровне, 1500 заявлений принято, это 7000 человек в СКО. Процент назначения - 87,7%, это высокий показатель, все участковые комиссии в районах сработали отлично, вас в пример ставим по РК.

Очень подробно вице-министр остановился на важнейшей реформе прошлого года - портале госуслуг. По его словам, важнейшей проблемой в стране было обеспечение инвалидов средствами реабилитации. Мониторинг показал, что зачастую время поставки занимало до 8 месяцев(!).

- Сегодня мы переходим на формат, когда человек заходит на пор-тал, с помощью ЭЦП заказывает себе средство реабилитации и получает его в течение 2-3 недель, - подчеркнул вице-министр. - Это революционный прорыв, так как сроки поставки сократятся в 6-7 раз, будет обеспечена прозрачность. Более того, будет установлена средняя цена по республике, ведь раньше разбег составлял до двух раз, сейчас все будет в единой форме. Мы в ежемесячном режиме будем видеть потребность и обеспеченность. Это важно, ведь раньше мы сталкивались с тем, что назначенное техническое средство реабилитации потребителю не было нужно и он выставлял его на продажу. Эту практику благодаря порталу исключим. Инвалиды смогут не принимать услугу или товар, эта работа выстроена.

Конкретные задачи столичный гость поставил в рамках карты «Қамқорлық».

Анализ на республиканском уровне показал, что после внедрения стандарта ВОЗ шесть лет назад (о выхаживании детей, рожденных весом более 500 граммов), это в большинстве случаев ведет к инвалидности, но раннее вмешательство и скрининги в возрасте от 0 до года, проведенная реабилитация и должный уход помогают избежать инвалидности до ста процентов случаев. Эти же меры в возрасте до 3 лет дают до 50% инвалидности, после никакое вмешательство не гарантирует ухода от инвалидности, - пояснил Ерлан Аукенов. - В результате мы получаем инвалида, который будет получать пособие, теряем этого человека и одного из его родителей в числе трудоспособных, на практике рушатся семьи. Поэтому наш важный приоритет - скрининги и ранняя реабилитация. Мы сэкономим до десяти раз, во всем мире - это приоритет. Важно максимально привлекать в эту работу неправительственные организации на уровне госзаказа. По подсчетам обычно это обходится государству в три раза дешевле, чем оказание этих же услуг через госорганизацию. И эффект достигается лучше за счет социализации пациентов.

Представитель министерства также поручил создать центр поддержки семей в рамках направления «Бақытты отбасы», привел в качестве примера опыт Алматы и Нур-Султана. Главная функция таких заведений - медиативная. Чтобы все проблемы - от жилья до предпринимательства - можно было решать в одном месте с помощью психологов, медицинских и социальных работников, консультантов.

В завершение своего доклада вице-министр подробно рассказал о том, над чем ведомство работает в данный момент.

- Первое - Закон «О лицах с инвалидностью». Мы ставим себе цель, чтобы все эти люди были максимально трудоустроены. Если мы устроили инвалида, значит, мы смогли его реабилитировать, адаптировать. Это наша глобальная цель, - подчеркнул он. - Уже в октябре этого года мы должны зайти в Парламент с законопроектом, который бы регламентировал следующее: все организации, которые не выполняют квоту 24% (в этом диапазоне), не смогут принимать участия в госзакупках. Да, это жестко, но необходимо. Это нормальная мировая практика. За рубежом даже в посольствах работают, к примеру, люди с синдромом Дауна. По нашей методологии, к сожалению, давно устаревшей, мы считаем, что они не трудоспособны, это неправильно. Для тех, кого не трудоустроят, мы планируем создать фонд, где будут аккумулироваться средства для создания для них рабочих мест.

Конечно, сначала ведомство планирует создать «атлас рабочих профессий для лиц с инвалидностью». Этот документ поможет работодателю понять, куда можно трудоустроить людей с особенностями.

- Вторая разрабатываемая реформа - Закон «О статусе соцработника», - отметил Ерлан Муратович. - Мы подняли заработную плату на 50%, но этого недостаточно. Будем усиливать эти меры. Есть предложение по центрам занятости - привести зарплаты в соответствие с показателями рынка труда. В прошлом году были случаи, когда работник центра, получающий 70 тысяч тенге, трудоустраивал безработного на должность с окладом в 80 тысяч тенге. Это неправильно. Будем это менять. А главное, мы хотим перейти от заявительного характера к выявительному. На практике мы имеем следующее: есть малоимущее лицо или инвалид, которые обращаются к нам, мы закрепляем за ними соцработника. То есть кто пришел, за теми и ухаживаем, всех не охватываем, наша задача - охватить по максимуму и выявить тех, кто реально нуждается. Сейчас для этого разрабатываем электронную карту семьи. Для этого интегрировали 19 баз данных в е-Халык, увидим все 18,5 миллиона людей изнутри семей с учетом родственных отношений, доходов. Задача - увидеть риски и проблемы. Раз в квартал будем делать срез, по итогу периода делать выводы, улучшилось ли состояние.


Наталья Чумакова
газета "Северный Казахстан"
"Ждём больших перемен"
15.02.20

Поделиться статьёй: