Арман Шаккалиев с рабочей поездкой прибыл в Северо-Казахстанскую область

Он посетил промышленные предприятия региона, ознакомился с производственным потенциалом СКО и рассказал бизнесменам о мерах государственной поддержки на площадке региональной палаты предпринимателей, ответил на их вопросы.

Потенциал внушительный

В рамках рабочей поездки Арман Шаккалиев посетил современное овощехранилище ТОО «Радуга», построенное в 2018 году при государственной поддержке, а также торгово-распределительный центр предприятия.

Как отметил Арман Шаккалиев, государство, чтобы не допустить дефицита основных продуктов питания и в то же время учесть интересы отечественного бизнеса и населения, постепенно переходит к «мягкому» регулированию стабилизации цен на социально значимые продукты питания. Это позволит стимулировать производителей сельскохозяйственной продукции самостоятельно стабилизировать цены на свою продукцию.

- Сегодняя посетил овощехранилище ТОО «Радуга», где в специально оборудованных помещениях круглый год можно хранить 2 тысячи тонн плодоовощной продукции. Это позволит избежать роста цен на овощные культуры в межсезонье, а также насытить внутренний рынок овощной продукцией. Нужно отметить, что это первое овощехранилище в регионе с климат-контролем и возможностью раздельного хранения плодоовощной продукции, - добавил Арман Шаккалиев.

Кроме того, первый вице-министр ознакомился с работой предприятий «Масло-Дел», ТОО «Северный фанерный комбинат», ТОО «Рим-КазАгро», ТОО «Петропавловский электротехнический завод».

Разговор о самом насущном

Важной частью программы визита стала встреча с общественностью СКО и представителями бизнеса.

- Минторговли охватывает своими функциями широкий спектр направлений - это международная торговля, развитие и поддержка экспорта и сельского хозяйства, защита прав потребителей, совершенствование торговой структуры и вопросы техрегламента, - отметил заместитель акима области Даурен Жандарбек, открывая встречу.

Как пояснил первый вице-министр торговли и интеграции Казахстана, цель таких поездок по регионам не только в том, чтобы рассказать о проводимой работе ведомства, но и узнать о тех проблемах, которые сегодня волнуют граждан и бизнес.

– Мы в соответствии с планом и для разъяснения проводимой работы министерства осуществили выездное совещание. Это не праздное мероприятие, которое проводится для «галочки», это на самом деле важная встреча, которая позволяет «замерить температуру» и получить обратную связь, узнать ваши потребности, - заверил Шаккалиев. - Мы осуществили выезд на ряд предприятий, где обсудили практические вопросы, касающиеся простоты ведения бизнеса, доступности механизмов поддержки экспорта, и проблемы, с которыми сталкиваются производители при осуществлении своей деятельности.

Гость подчеркнул, что СКО сегодня показывает существенные темпы развития, во многом опережая даже среднереспубликанские показатели.

Подробно остановился спикер на вопросе регулирования цен на социально значимые товары.

– Мы переходим на рыночную модель, то есть напрямую от ценового регулирования поэтапно отказываемся. Это предполагает, что государство напрямую в вопросы ценообразования, в том числе на социально значимые товары, не будет вмешиваться. Фактически это не тот объем продукции, который может повлиять на цену, поэтому важно говорить о том, что, наверное, эффективнее все-таки выделять средства на оборотную схему – финансирование оборотных средств сельхозпроизводителей. Здесь я хочу проинформировать вас, что меняется модель типовых правил, согласно которым деньги будут выделяться на год вперед. Это даст возможность сельхозтоваропроизводителям уже в январе получать деньги по форвардной схеме на закуп необходимых ГСМ, семян и так далее. А что касается уязвимых слоев населения, то эти вопросы решаются с помощью АСП. Для этого, как вы знаете, в РК проведена работа по определению количества наших граждан, которые нуждаются в этой помощи, разработана Цифровая карта семьи. На 1 октября АСП назначена 10 тысячам семей, это порядка 700 тысяч жителей страны. От года к году эта цифра сокращается, - озвучил статистику докладчик.

Экспорт - это приоритет

- СКО активно занимается производством на экспорт. Это важно. Перед нами поставлена задача - развивать это направление, а особенно переработку. Какие новые инструменты применяет министерство? Это целевая работа по странам, мы ориентированы на ближайших соседей, развиваются альтернативные направления с учетом непростой геополитической обстановки. У нас развиваются транспортно-логистические направления. В конце октября делегация РК ездила в Иран и достигла договоренностей по строительству порта на частные инвестиции, это выход на Ближний Восток, Персидскую дугу. Традиционно было два серьезных торговых маршрута — это «Америка - Китай» и «Россия - Европа», сегодня эти маршруты затруднены по известным причинам. Поэтому нам приходится открывать альтернативу. Для производителей СКО это новые возможности в плане выхода на Иран, Пакистан, Китай и ближайших соседей, увеличения товарооборота с Узбекистаном, Азербайджаном и Туркменией, - отметил первый вице-министр.

Внимание - внутренней торговле

Прокомментировал планы ведомства спикер и в части внутренней торговли.

– Мы формируем национальную товарную сеть, то есть объекты наши складские, крупные торговые площадки будут объединены в одну информационную систему, по сути, в большой банк данных. В нем вы сможете увидеть, какие есть возможности в других регионах. Все это направлено на то, чтобы вы видели торговый баланс, где есть резервы. Сегодня я с радостью отметил, что ваша компания «Масло-Дел» 95% своей продукции отправляет на внутренний рынок, то есть они эту работу уже сейчас проводят. Западный, южный регионы страны традиционно отличаются дефицитом сельскохозяйственной продукции, мясо-молочных товаров, это позволит нам и вам увидеть, где есть недостающие звенья, куда можно развиваться.

Потенциал нашей торговли огромен. У нас отрасль составляет порядка 16% ВВП, порядка 18% населения занято в торговле, при этом у сотрудников - одна из самых низких зарплат, высок теневой оборот. Почему это происходит? Потому что так удобнее. Наша задача - вывести из тени предприятия в «белую торговлю». Да, есть риски с деятельностью сетевых торговых сетей, в новом проекте закона мы их зафиксировали, сделав акцент на «доступе на полку», чтобы не было односторонних правил игры, чтобы сети не устанавливали «розничный диктат», именно для этого формируется новый пакет поправок, которые предусматривают встречные обязательства торговых сетей, правила внутренней торговли, - заверил Арман Абаевич, добавив, что вступление поправок в силу ожидается уже в феврале следующего года. - Для нас важно, чтобы сельхозтоваропроизводитель имел свободный доступ на полку и не нес существенных издержек, но в то же время важно, чтобы качество поставок со стороны аграриев было высоким и оборот фиксировался ККМ.

Пояснил спикер и то, как Минторговли планирует бороться с «давлением соседей в приграничных областях» по цене и качеству. По его словам, принято решение о создании штаба, куда войдут все органы, которые осуществляют контроль за товарооборотом, они будут анализировать имеющиеся барьеры. Если будут их выявлять со стороны соседей, то в ответ будут применяться зеркальные меры. Кроме того, прорабатывается вопрос по созданию мониторинговых групп с экспресс-лабораториями на границе.

Обо всем, что волнует

После доклада первого вице-министра присутствующие могли задать свои вопросы. Так, представители ТОО «DEZ» - крупного производителя высококачественной муки - пожаловались на нехватку крытых железнодорожных вагонов для транспортировки своего товара в Узбекистан, Афганистан, а также южные и западные регионы Казахстана.

- Транспортные и экспедиторские компании вагонов не могут в полном объеме обеспечить нашу потребность по крытым вагонам, объясняя это тем, что основная часть вагонов отдана в аренду российским компаниям. При этом отечественные компании готовы оплачивать такую же стоимость за каждый вагон, тем самым обеспечивая бесперебойную поставку по экспортным контрактам. В месяц нам требуется 100-150 вагонов, – сказал директор ТОО «DEZ» Зекаи Танрикулу.

Арман Шаккалиев подтвердил, что повышенный спрос на вагоны в стране сегодня действительно есть, это вызвано сезонностью, а также значительной разницей в тарифах на эти услуги с соседней Россией, где стоимость почти на 40% выше, чем у нас. Тем не менее задача об увеличении подвижного состава перед транспортно-логистическими компаниями уже поставлена Премьер-министром. При этом было поручено отдавать приоритет именно экспортерам-переработчикам.

Представители ТОО «Радуга» подняли вопрос субсидирования затрат на экспорт.

- Нашей компанией подано шесть экспортных заявок, но в течение квартала заседания МВК не проводились, поэтому нам до сих пор не известно, будут они субсидированы или нет. «Казтрейд» молчит», – отметил заместитель генерального директора по развитию и продвижению отечественного производства ТОО «Радуга» Даурен Катранов.

Как пояснил первый вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, процесс затянулся из-за большого объема заявок.

- Общий объем заявок, по-моему, порядка 4,5 млрд тенге. Все это будет до конца года проработано, такую задачу мы для себя уже поставили, – заверил он.

Проблему с постоянно вводимыми ограничениями на вывоз продукции, в том числе растениеводческой, на встрече поднял член Регионального совета палаты предпринимателей СКО, директор ТОО «GREEN GOLD SKO» Канат Баймухамбетов:

- В начале года были определенные запреты и сдерживание объемов по экспорту масла подсолнечного и маслосемян. Северо-Казахстанская область в этом году увеличила посевные площади на 20% именно семечек. Сейчас нам дали коридор в районе двух месяцев - ноябрь и декабрь - для экспорта, но, к сожалению, из-за проблем с логистикой, отсутствием подвижного состава, о котором уже было сказано, мы не можем экспортировать ни в Китай, ни в Узбекистан. А уже в январе планируется введение пошлины на экспорт семечек, ограничения на экспорт масла. Чего нам ожидать и как готовиться к экспорту? - спросил бизнесмен.

Как отметил Арман Шаккалиев, в этом вопросе «необходимо найти золотую середину», поскольку такие жесткие меры не были однозначными.

- Такими мерами мы увеличили объем экспорта переработанного масла, с другой стороны, многие производители говорят, что у них на складах прошлогодний урожай портится. Здесь, чтобы золотую середину найти, мы с Минсельхозом сейчас формируем баланс, исходя из которого будет определена квота, – пояснил первый вице-министр торговли и интеграции.

Также на встрече подняли вопрос о правах потребителей. Председатель Ассоциации защиты прав потребителей и предпринимателей области Надежда Дубовая сказала, что с введением моратория на проверки бизнеса возросло количество жалоб от населения на качество товаров и услуг.

– Каждый день получаем по три-четыре жалобы. Хотелось бы, чтобы предприниматели несли ответственность за качество товаров и услуг. К нам поступают жалобы не только на качество промышленных товаров, но и продуктов питания, а это здоровье населения. И невозможно предъявить претензии. Иногда приходим по обоснованной жалобе, ссылаются на мораторий, - сообщила общественница.

Арман Шаккалиев с проблемой согласился, добавив, что количество обращений от потребителей увеличилось в десятки раз по стране.

– С одной стороны, отмечается рост потребительской культуры населения. С другой – повсеместно наблюдается нарушение прав потребителей. И самое мелкое – нарушение маркировки, мелкий шрифт. Мы зачастую видим, когда указан один состав пищевых ингредиентов, а фактически они отсутствуют. Мы написали хороший потребительский закон. Увеличиваем роль общественных организаций, говорим о том, что потребитель имеет конституционное право обратиться в госорганы или в суд напрямую. Сейчас потребитель должен доказывать, обращаться в лабораторию, а ее нет. Получается замкнутый круг. Потребитель остался один на один с производителем. Зачастую это импортная продукция, и нет возможности даже заменить на товар надлежащего качества. Мы должны с новым Законом «О защите прав потребителей» пройти в первом полугодии следующего года.

Первый вице-министр также проинформировал, что для незамедлительного пресечения обращения на отечественном рынке небезопасной продукции сегодня законом в соответствии с Предпринимательским кодексом предусматриваются две меры оперативного реагирования - изъятие небезопасной продукции по результатам подтвержденных испытаний и запрет выпуска в обращение продукции, не прошедшей сертификацию или на которую сертификат отсутствует.


Наталья Чумакова
газета "Северный Казахстан"
"О торговых перспективах и проблемах"
17.11.22

Поделиться статьёй: