Аким СКО Гауез Нурмухамбетов встретился с жителями Петропавловска
В городском Доме культуры говорили о социально-экономическом развитии областного центра и региона. Также все желающие могли обратиться с имеющимися вопросами к акиму СКО и главе города Серику Мухамедиеву.
Рост есть
Первым на встрече выступил Серик Мухамедиев с отчетом о социально-экономическом развитии Петропавловска за 2024, а также планах и перспективах на 2025 год. Глава областного центра подчеркнул, что за прошлый год наблюдается рост по ключевым показателям. Хорошие темпы достигнуты и в строительстве.
- План ввода жилья по городу Петропавловску на 2025 год составляет 217,6 тысячи квадратных метров. А именно семь бюджетных и 13 коммерческих домов сегодня строятся. По поручению главы государства продолжаем работу по обеспечению жильем граждан из категории социально уязвимых слоев населения. В конце 2024 года было приобретено 169 квартир, заселение которых началось в декабре. В этом году планируется приобрести 110 квартир для социального уязвимых слоев населения, - рассказал аким города. - В прошлом году было изъято 213 земельных участков с недвижимым имуществом. На местах сноса возводятся целые районы с современными социальными объектами и высотками. В том числе была построена комфортная школа на 600 мест. Это первая школа в СКО, построенная по поручению Президента в рамках национального проекта «Комфортная школа». До конца года введем в эксплуатацию еще одну комфортную школу в микрорайоне Береке на 600 мест. Также на стадии завершения проект строительства школы на 600 мест в микрорайоне Копай. Общежитие на 1200 мест - это самое крупное общежитие в республике.
Как отметил Серик Мухамедиев, одна из ключевых составляющих инфраструктурной программы по улучшению качества жизни и повышению безопасности дорожного движения - асфальтирование дорог. В 2024 году 28 километров грунтовых дорог уже переведены в асфальт. Это 37 улиц. В 2025 году планируется провести средний ремонт по 45 улицам, 42 из которых впервые будут асфальтироваться. На эти цели из областного бюджета выделено 5 млрд тенге.
- В городе имеется 596 дворов, из которых 254 - в неудовлетворительном состоянии. Был разработан механизм по благоустройству дворовых территорий по кварталам. В прошлом году работы выполнены по восьми кварталам, это порядка 30 дворов. В текущем году выделено 1,5 млрд тенге, и на эту сумму планируется благоустроить более 50 дворов и 15 кварталов. Также эту программу планируем в течение трех лет реализовать полностью, - отмечает глава города. - В текущем году начнем реализацию такого важного проекта, как реконструкция улицы Конституции Казахстана - визитной карточки города. Ее называют самой длинной пешеходной улицей в мире. Проект будет реализован в три этапа. Работы начнутся уже в апреле на участке от улицы Астана до Парковой. В первую очередь будут приведены в порядок инженерные сети, заменено брусчатое покрытие на новое, более прочное, толщиной до 8 см. Зеленые насаждения не пострадают. Перекрывать улицу полностью и останавливать работу бизнеса мы не планируем. Средние работы будут проводиться поэтапно. Значительная часть работ будет сосредоточена на объектах бизнеса, расположенных вдоль улицы. Все предпринимательские объекты будут оформлены в едином архитектурном стиле. В рамках проекта бизнес будет обязан привести фасадную часть своих зданий в соответствие с установленными требованиями за свой счет. Я уже встречался с предпринимателями. Они готовы внести свою лепту в благоустройство улицы. Все фасадные и исторические здания сохраним.
В 2025 году будет праздноваться 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Петропавловск уже приступил к подготовке к знаменательной дате.
- Планируем провести ремонт мемориала «Вечный огонь», облагородим его гранитным камнем, подготовим все необходимые материалы. Кроме того, провели в городе ревизию всех МАФов, освещенных тематикой Великой Отечественной войны, где также пройдут ремонтные работы. Перед юбилеем Дня Победы на территории города также будут проводиться субботники. И я бы хотел попросить всех жителей активно участвовать в них, чтобы привести в соответствующее состояние парки и скверы, - обратился к горожанам Серик Мухамедиев.
Вопросы и ответы
После выступления акима города настало время вопросов, а их накопилось немало. К руководству города и области обратились жители дома №4 по улице Кошукова. Четвертый год подряд дом, стоящий в низине, топит талыми водами. Воду приходится откачивать. Жильцы опасаются разрушения фундамента. Также есть проблемы с находящейся рядом с ливневкой. Ее не чистят, так как она не стоит на балансе местных исполнительных органов. Кроме того, поблизости проходит теплотрасса, заросшая кустами. Заросли стали пристанищем для людей без определенного места жительства.
- Здесь есть представители водоочистных сооружений. Сразу дам поручение, проедут, посмотрят именно по ливневке. Посмотрите, здесь неважно, принадлежит она железной дороге или принадлежит нам. Надо будет посмотреть, почистить ливневку. Также нужно обратить внимание на уклоны. Посмотрите, какие работы надо сделать. И доложите. Ну и тепловые сети тоже здесь находятся. Вы должны почистить и вырубить кустарники. Через неделю, я думаю, вы мне доложите, - ответил аким города.
Гауез Нурмухамбетов поручил разобраться с ливневой канализацией. Если она стоит на балансе железной дороги и не чистится, то ее необходимо перевести на баланс местных исполнительных органов.
- Что касается ливневой канализации, я даю поручение: на контроль возьмите. Если она находится на балансе железной дороги, они получают средства и должны чистить. Если железная дорога не очищает эту ливневую канализацию, а вопрос очистки стоит из-за того, что она у вас находится не на балансе, то я прошу взять ее на баланс. Всему есть цена. Никто бесплатно ничего делать не будет. Мы можем бесплатно выйти с людьми на субботник. От людей тоже многое зависит, чтобы порядок был в нашем общем доме. Что касается специфических работ, возьмите на контроль, - сказал аким области.
Паводок прошлого года принес североказахстанцам много вреда. Жители Заречного поинтересовались, чего ждать от весны 2025 и готов ли Петропавловск к паводку.
- Город готов к паводку. Что касается поселка Заречный, я отмечал, что мы его полностью защитить не можем. При большой воде Заречный будет в любом случае подвергнут затоплению, он со всех сторон окружен старицами. Поэтому и принято решение по расселению поселка. Что касается среднего уровня воды, я думаю, что Заречный не пострадает, - ответил градоначальник.
Представители дачных сообществ поинтересовались перспективами поселка Борки и микрорайона Орман. Сегодня в том направлении активно идет строительство. Дачники спросили, означает ли это, что их участки будут изъяты.
- Основное развитие города предполагается в направлении улицы Кизатова в сторону микрорайона Бирлик. И второе направление - это в сторону Мамлютки по трассе. В остальных направлениях город развиваться не может. Поэтому в планах и в будущем, конечно, будет и снос и будет застройка. Новые дачные участки мы будем предоставлять. Если мы будем изымать землю, соответственно, будем оценивать это имущество и его выкупать, - сказал аким Петропавловска.
Жительница дома №6 по улице Кошукова Любовь Захаревич обратилась с просьбой привлечь к ответственности владельца кафе, который, по ее словам, нарушил правила и технологию прокладки высоковольтного силового провода. Горожанка отмечает, что нарушения подтвердили представители «СЕВКАЗЭНЕРГО» после осмотра. Гауез Нурмухамбетов поручил взять этот вопрос на контроль.
Еще в прошлом году пост руководителя управления физической культуры и спорта освободился. Сергей Мелехов, ранее занимавший его, перешел на работу в акимат Петропавловска. На встрече прозвучал вопрос о том, когда будет утверждена кандидатура нового главы облспорта.
- Нового руководителя мы назначим скоро. Я думаю, в течение десяти дней. Придет опытный руководитель. Идет согласование с департаментом по государственной службе, там есть определенная процедура, и с министерством, - сказал аким СКО.
Также жителей Петропавловска интересовали планы по проведению работ по устройству ливневок, подняли проблемы с дорогами, центральным отоплением, очередями в поликлиниках. Также поступило предложение рассмотреть возможность проведения акции «Бессмертный полк» в рамках празднования Дня Победы.
По итогам встречи глава региона поручил своим заместителям, акиму города Петропавловска и профильным ведомствам отработать все замечания и предложения и принять соответствующие меры.
О планах на будущее
После ответов на вопросы Гауез Нурмухамбетов коротко ознакомил жителей Петропавловска с социально-экономическим развитием региона и планами на 2025 год. Более подробно аким СКО проинформировал о реализации инвестпроектов на территории региона.
- Что касается «КазКрана» - это подъемное транспортное оборудование. В год они будут выпускать до 100 кранов. От подъемных до портовых кранов. Этого тоже сегодня на территории нашей республики нет. Грибную ферму наш отечественный производитель сегодня запускает тоже. Он выпускает на промышленной основе производство грибов и компостов. 65 человек будут на этом заводе работать, - рассказал глава региона.
Продолжат в регионе и строительство жилья. В 2025 году планируется ввести 333 тысячи квадратных метров. Появятся и новые социальные объекты.
- В течение последних, наверное, 10 лет детсады не строили у нас. В прошлом году построили за счет мецената в микрорайоне Бирлик на 90 мест на 500 миллионов тенге. В конце прошлого года мы также построили на 140 мест в микрорайоне Береке. Началось строительство еще одного сада на 280 мест за счет фонда.
В конце этого года мы планируем его открыть, - рассказал Гауез Нурмухамбетов. - По поручению главы государства мы планируем в областном центре с этого года начать строительство центра интеллектуального творчества и спортивного развития «Үркер-Сириус» на 900 мест. Будет общежитие - три здания по пять этажей. Будут бассейн, стадион, прилегающая территория. Центр будет включать в себя лабораторные комплексы, мастерские, спортивные сооружения, культурные объекты.
Продолжается работа по совершенствованию сферы здравоохранения. Как отметил аким СКО, регион одним из первых в республике выполнил поручение главы государства, построив 46 медицинских объектов в сельских населенных пунктах. В декабре 2023 года сдали восемь пунктов, а в 2024-м - остальные 38: фельдшерско-акушерских пунктов - 16, медицинских - 22.
- Планируем строить здание областного центра скорой медицинской помощи. Сегодня они работают в приспособленном здании. Также планируем строительство поликлиники на 250 посещений в смену в Бесколе Кызылжарского района. В марте мы должны получить экспертизу. И также будем заявлять в республиканский бюджет, - сказал Гауез Нурмухамбетов. - Всего за прошлый год мы открыли 37 объектов, 23 мини-футбольных поля, шесть спортивных площадок, четыре физкультурно-оздоровительных комплекса, три крытых хоккейных корта и центр настольного тенниса. Центр настольного тенниса - это сегодня наша гордость. Все международные соревнования можно там проводить.
Уже не раз на отчетных встречах к руководству города и области поступали обращения о необходимости строительства еще одной ледовой арены в Петропавловске. Многофункциональный комплекс с ледовой ареной, тренажерным залом, плавательным бассейном и площадкой для мини-футбола сдадут в эксплуатацию в конце года. Продолжается в регионе и реконструкция стадиона «Карасай».
- У нас идет второй этап реконструкции. Мы планируем также третий этап. Он на стадии проектирования, но мы его завершим в этом году. В 2023 году мы закончили работы на 1,2 млрд. В этом году мы должны на Наурыз его открыть. Третий этап, я думаю, летом мы закончим. Наши спортсмены теперь с центрального выхода трибун будут выходить. Сделали по всем нормам, с учетом всех уборных, санитарных узлов, которые сегодня необходимы, по всем нормам и стандартам третьей категории УЕФА. То есть мы уже можем проводить на этом стадионе международные игры, - говорит глава региона.
В завершение встречи Гауез Нурмухамбетов еще раз напомнил о том, что 2025 год глава государства объявил Годом рабочих профессий, и привел в пример успешных в труде земляков, которые сегодня должны стать примером для молодежи.
- Наша гордость - Почетный гражданин Петропавловска Мидхат Усманович Сутюшев. Он остается символом преданности делу и родному городу. Его имя навсегда вписано в историю завода имени С.М.Кирова. Свой трудовой путь он начинал с фрезеровщика, работал наладчиком станков, мастером, инженером, начальником цеха, заместителем директора. В 35 лет он занял должность руководителя. На протяжении 26 лет возглавлял его. До сих пор этот рекорд никому не удалось побить, - сказал аким СКО. - Наша задача - обеспечить население города необходимыми благами и соответствующей инфраструктурой. Мы всегда открыты перед вами и готовы выслушать ваши предложения по улучшению города. Благодарим наших горожан за активную позицию.
газета "Северный Казахстан"
"Об итогах и перспективах развития"
04.03.25
Поделиться статьёй: