Аким СКО Гауез Нурмухамбетов в Астане на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций подвел итоги социально-экономического развития СКО
Глава региона рассказал о стабильном росте экономики, несмотря на трудности после паводка, ставшего большим испытанием для всех. Основная часть пресс-конференции прошла в формате «вопрос-ответ».
Журналисты подняли актуальные вопросы, касающиеся развития нашего региона.
Строительство и модернизация
Паводок весной этого года нанес большой ущерб североказахстанцам. Как отметил глава региона, правительство страны оказало всю необходимую помощь и поддержку. Денежную компенсацию пострадавшим выплатили в полном объеме.
- В Петропавловске появился новый микрорайон «Бірлік». Там уже проживают 700 семей. Открыт детский сад, запланировано строительство школы. Кроме того, приобретено 1394 квартиры для пострадавших, - сказал Гауез Нурмухамбетов. - Больших сил и средств требовало восстановление домов, которым вода нанесла ущерб. Мы организовали механизированные бригады из каждого района. Они за летний период восстановили 241 дом, снесли свыше 2000 домов. Также собственники самостоятельно отремонтировали 1658 домов. Каждому пострадавшему жителю выплачены компенсационные выплаты на ремонт.
Из-за паводка Петропавловск остался без водоснабжения. Тогда насосная станция первого подъема оказалась под водой, четыре фидера были срезаны льдинами. В экстренном режиме была установлена плавучая насосная станция на озере Пестром.
- Сейчас при поддержке правительства реализуется проект по реконструкции насосной станции первого подъема городского водоканала. Будет поставлено новое оборудование, ведутся строительно-монтажные работы. Также проложен подземный кабель для стабильного электроснабжения. Укреплена дамба вокруг станции, - отметил глава региона. - Всего в Петропавловске и Кызылжарском районе укрепили и нарастили восемь защитных дамб. В результате высоту дамб подняли до 7 метров. Для этих целей было задействовано 158 единиц техники, завезено 1,5 млн тонн инертных материалов.
Регион может похвастаться солидным урожаем. Как отметил Гауез Нурмухамбетов, уборочная кампания в этом году - одна из самых успешных за последние 13 лет. Аграриями собрано более 6,2 млн тонн зерна при урожайности 18,6 ц/га. Продолжается работа и по развитию животноводства.
- На строительство современных цифровых ферм из республиканского бюджета в прошлом году выделили 17 млрд тенге. На сегодняшний день завершили и запустили 11 из 19 молочных комплексов. При выходе ферм на полную мощность дополнительно будет произведено 70 тыс. тонн молока и создано 500 рабочих мест, - сказал аким СКО. - Для полного импортозамещения по мясу птицы построили две мясные птицефабрики мощностью 6500 тонн в год. Продолжается строительство птицефабрики мощностью 10 тыс. тонн в Петропавловске. Это позволит закрыть потребность региона в мясе птице и выйти на экспорт.
Промышленный комплекс - неотъемлемая часть региона. По словам Гауеза Нурмухамбетова, особый акцент направлен на обрабатывающую промышленность, которая занимает более 80% отрасли. В сфере промышленности реализуется 34 инвестиционных проекта на 511 млрд тенге. Они позволят создать свыше 5000 рабочих мест.
- Турецкий инвестор запустил завод по глубокой переработке древесины. На предприятии планируется производить до 50 тыс. кубов продукции в год. Это обеспечит импортозамещение продукции деревообработки на 13%. На территории СЭЗ «Қызылжар» создается деревообрабатывающий кластер. Здесь запустят линию топливных пеллетов. В планах - наладить производство ДСП, химкомпонентов и мебели. В кластер до 2027 года будет инвестировано 25 млрд тенге. Вокруг предприятия создан промышленный пояс, в который входят 30 юридических лиц, 90 индивидуальных предпринимателей, также в работу вовлечено порядка 3500 жителей региона, - отметил аким области.
В областном центре возводят 32 многоквартирных дома. Из них 20 - за счет частных застройщиков.
- Сейчас полным ходом идет реконструкция старого микрорайона «Копай». Сносятся аварийные и ветхие дома. На их месте возводится современный комфортный микрорайон. Всего в этом микрорайоне появится 27 многоэтажек. В новые квартиры заселятся 3800 семей. Для них построят необходимые социальные объекты. Также приобретаем жилье для социально уязвимых слоев населения. На эти цели выделили 5,8 млрд тенге. Всего до конца года в области планируем ввести 330 тыс. кв. м жилья, - говорит Гауез Нурмухамбетов.
Для северных регионов один из важных вопросов - подготовка к отопительному сезону. Аким СКО подчеркнул, что главная задача на сегодня - обеспечить бесперебойную подачу тепла в дома.
- Работа проводится по снижению износа коммуникаций. В этом году заменили 1500 км электросетей, 9 км теплосетей и 8 км сетей водоснабжения. Ведется строительство тепломагистрали, которая обеспечит стабильное теплоснабжение северной части города, - сказал Гауез Нурмухамбетов. - Запланирована ежегодная модернизация сельской системы электроснабжения для уменьшения износа. Разработано 15 проектов, которые охватят 20 сел. В этом году отремонтировали свыше 1000 км дорог. В том числе 208 км республиканских, 630 км местных и 163 км внутрипоселковых дорог. По итогам года доля дорог местной сети в нормативном состоянии доведена до 84%, по республиканской - до 87%.
Вопрос - ответ
Традиционно после брифинга Гауез Нурмухамбетов ответил на вопросы журналистов. В первую очередь их интересовали проблемы паводка. В частности, представители СМИ спросили, что делают в регионе для исключения повторения чрезвычайной ситуации.
- В областном центре нужно иметь резервный источник водоснабжения. Мы сегодня с поймы реки Ишим делаем проект, экспертизу которого получим весной следующего года. Затем будем заявлять в резерв правительства, - ответил аким СКО.
Также представители СМИ поинтересовались, какая помощь была оказана представителям бизнеса, пострадавшим от паводка.
- Работает комиссия по поручению правительства. Через нее прошли 107 субъектов малого и среднего бизнеса на общую сумму возмещения ущерба 3,3 млрд тенге. Мы из Министерства национальной экономики получили 1,6 млрд тенге. Остаток мы планируем при получении выдать заявителям, - сказал Гауез Нурмухамбетов.
На брифинге прозвучал вопрос о новых домах, построенных в микрорайоне «Бірлік» для пострадавших от паводка, и наличии или отсутствии жалоб на качество нового жилья от новоселов.
- Все, что строится в короткие сроки, сейчас нужно обживать. Во всех домах люди живут. Еще в ходе строительства у нас был создан специальный чат, в который вошли аким города, управление строительства, сами строители. Есть гарантия в течение двух лет. При появлении недостатков все будет устраняться. Больших возмущений не было, - говорит аким СКО.
Также представителей СМИ интересовало, смогут ли выдержать обновленные дамбы паводок. Гауез Нурмухамбетов подчеркнул, что при проектировании защитных земельных валов были привлечены специалисты. На все проекты была получена экспертиза.
- Мы все работы сделали согласно экспертизе. Работы закончены. Фондом «Демеу» выделено 4,9 млрд тенге на 29 км защитного вала вдоль Кызылжарского района и города Петропавловска, - сказал аким СКО.
Гауез Нурмухамбетов также рассказал, какая работа проводится в регионе по возврату земель в госсобственность из управления недобросовестными пользователями.
- Согласно поручению главы государства, которое держит на контроле правительство, ежегодно мы занимаемся нерадивыми руководителями сельхозформирований и главами крестьянских хозяйств, которые не на должном уровне обрабатывают землю. В этом году мы около 105 тыс. га изъяли в госсобственность. В течение трех лет - 645 тыс. га. Из них около 500 тыс. га - пастбища. Эта работа проводится на систематической основе, - отметил аким СКО.
Также журналисты попросили Гауеза Нурмухамбетова прокомментировать информацию об упразднении неперспективных населенных пунктов. По словам главы региона, в СКО из 635 населенных пунктов в 141 проживает менее 50 человек, в 38 - менее 10, в семи - люди не живут. Поэтому на сессии областного маслихата последние решено упразднить. По малым селам акимам районов дано поручение по оптимизации, создать все условия для переезда жителей в опорные и перспективные населенные пункты.
В этом году в Казахстане стартовала масштабная акция «Таза Қазақстан», в которой приняли участие тысячи казахстанцев. Гауез Нурмухамбетов рассказал, что было сделано в СКО в рамках акции.
- Мы встречались с населением - около 550 встреч. Акимы, руководители рассказывали об этой акции людям, что необходимо сделать для экологического процветания нашей страны. Мы провели более 2500 субботников с участием всех категорий населения, вывезли более 300 тыс. тонн мусора, было посажено около 38 тыс. зеленых насаждений, были построены скверы и спортивные площадки, - рассказал аким СКО.
Дефицит врачей в регионе - проблема давняя. О том, как она решается и есть ли прогресс, спросили журналисты у Гауеза Нурмухамбетова.
- Есть вопросы в сфере здравоохранения. Мы назначаем большие подъемные пособия для молодых врачей, приезжающих в наш регион. Наблюдается динамика улучшения. Если два года назад у нас был дефицит 288 врачей, то сегодня он составляет 144 за счет принимаемых мер: подъемные, приобретения жилья. Сегодня в областном центре есть Дом врача. Мы выплачиваем социальные выплаты на коммунальные платежи. Конечно, есть остродефицитные категории. Мы решили для них выплачивать повышенные подъемные пособия в размере 8,5 млн тенге, - ответил глава региона.
Также представители СМИ попросили подробнее рассказать о создании техноэкопарка в СКО.
- Это один из перспективных проектов стоимостью в 26 млрд тенге. Планирует местный инвестор создать технопарк, который будет включать в себя кластер из нескольких видов производств: бумажный, картонный комбинат, мусороперерабатывающий завод, завод по изготовлении металлопластика. Опыт в этом направлении у инвестора есть. Завод будет работать совместно с мусоровывозящими компаниями - у нас в областном их пять, будет связан с полигоном. Мы надеемся, что этот проект у нас со следующего года начнет реализовываться, - рассказал Гауез Нурмухамбетов.
Также на брифинге прозвучал вопрос о новой дымовой трубе ТЭЦ-2, которая хоть и построена, но не введена в эксплуатацию.
- Сегодня на ТЭЦ-2 работают вторая и третья трубы. Их отремонтировали, получили акты обследований, вторую зиму они работают. Что касается первой трубы, то ее построили раньше графика производственных работ на полтора месяца. По плану есть сопутствующие работы, которые необходимо провести перед ее вводом, который планируется на отопительный сезон 2025-2026 годов, - рассказал Гауез Нурмухамбетов.
Острый вопрос об оттоке населения из Северо-Казахстанской области задали журналисты главе региона. Он отметил, что для создания комфортных условий жизни в регионе реализуют специальные программы.
- Это строительство и ремонт дорог, содержание инфраструктуры, развитие социальной сферы по государственной программе «Ауыл – ел бесігі». Сегодня молодежь из южных трудоизбыточных регионов нашей республики переезжает по программе «Серпін». Все эти меры служат и для того, чтобы люди, которые приезжают в наш регион, могли здесь остаться, - сказал аким региона.
Важный для региона проект - реконструкция стадиона «Карасай». Второй год там ведутся работы. Представители СМИ поинтересовались, когда они завершатся.
- Подрядчик у нас местный - крупная компания «Зерттеу» с 30-летним опытом. Этот проект организация закончит. Это очень важный для областного центра проект. Первый этап включал в себя футбольное поле с подогревом и поливом, мачтовые сооружения. Второй этап включает в себя здания административно-бытового комплекса. Это трибуны, карнизы, беговая дорожка. У нас стоит срок по графику производственных работ для подрядной организации - конец февраля-начало марта. Я планирую в субботу посетить стадион, и там определимся. Пока что идут внутренние работы, карнизы выставляют. Мы постоянно контролируем процесс. Пока что работы идут в срок, - ответил Гауез Нурмухамбетов.
Не обошли вниманием журналисты и вопрос переименования Петропавловска, который периодически возникает в социальных сетях и комментариях к публикациям.
- В основном поднимают этот вопрос иногородние жители. Местные тоже поднимают, но это малая толика людей. Мы проводим общественные слушания, аким города встречается с людьми и я. Сегодня больше стоит вопрос о развитии города. В областном центре у нас 366 км дорог, из которых только 214 покрыты асфальтом. В этом году в Петропавловске мы сделали 59 км. На 39 улицах впервые появился асфальт. Сегодня на 40% дорог областного центра грунтовое покрытие! Люди говорят, что нужен асфальт на улицах, стабильное тепло в домах, скверы, объекты социальной сферы, освещение, чтобы дети могли ходить спокойно. Это то, что интересует жителей нашего областного центра. Давайте, когда мы все это сделаем, тогда вернемся к вопросу о переименовании, - ответил аким СКО.
Меньше месяца осталось до празднования Нового года. Сколько потратят на подготовку, рассказал Гауез Нурмухамбетов.
- В целом по областному центру я поинтересовался у акима Петропавловска Серика Мухамедиева, сколько они заложили средств в бюджете. На Петропавловск будет потрачено 13,5 млн тенге. Что касается районов и районных центров, у нас, я думаю, затраты будут незначительные. В этом году, когда мы получили неплохой урожай, будут привлечены наши меценаты, руководители сельхозформирований, которые будут оказывать помощь в наведении порядка и новогоднем оформлении наших сел, - сказал Гауез Нурмухамбетов.
газета "Северный Казахстан"
"Стабильный рост"
07.12.24
Поделиться статьёй: