Аким области Гауез Нурмухамбетов выступил на отчётной встрече перед депутатами областного маслихата

Большое весеннее половодье, обильные осадки в период уборки урожая стали существенным испытанием для СКО в нынешнем году.

В Северо-Казахстанской области с начала паводка было затоплено 3889 домов. Поддержка государства, меценатов и органов исполнительной власти позволила североказахстанцам в короткие сроки обрести новое жилье либо восстановить свои пригодные к проживанию дома.

В итоге в Петропавловске появился новый микрорайон «Бірлік». Там уже проживают 700 семей. Открыт детский сад, запланировано строительство школы. Кроме того, приобретено 1394 квартиры для пострадавших. За летний период восстановлен 241 дом. Также собственники самостоятельно отремонтировали 1658 домов. Каждому пострадавшему жителю выплачены компенсационные выплаты на ремонт.

В первый день паводка Петропавловск остался без водоснабжения. Насосная станция первого подъема полностью оказалась под водой. В экстренном режиме была поставлена плавучая насосная станция на озере Пестром. А через день вода пришла к горожанам.

- Сейчас при поддержке правительства реализуется проект по реконструкции насосной станции первого подъема городского водоканала. Будет поставлено новое оборудование, ведутся строительно-монтажные работы. Также проложен подземный кабель для стабильного электроснабжения. Укреплена дамба вокруг станции, - рассказал аким области.

Всего в Петропавловске и Кызылжарском районе укрепили и нарастили 8 защитных дамб. В результате высоту дамб подняли до 7 метров. Для этих целей было задействовано 158 единиц техники, завезено 1,5 млн тонн инертных материалов.

Всего по области есть 60 защитных валов и дамб протяженностью 130 км. Из них только в этом году укрепили и нарастили 40 защитных валов в населенных пунктах.

Что касается агропромышленного комплекса, уборочная кампания в этом году, отметил Гауез Нурмухамбетов, - одна из самых успешных за последние 10 лет. Аграрии собрали более 6,2 млн тонн зерна при урожайности 18,6 ц/га. Это второй результат по республике среди зерносеющих регионов.

Продолжается обновление машинно-тракторного парка. Аграрии с начала года закупили свыше 2000 единиц техники и оборудования на 58 млрд тенге. Впервые была запущена программа льготного лизинга отечественной сельхозтехники, конечная ставка по которой составила 5% годовых.

- В отрасли животноводства отмечу успех нашего региона в строительстве молочно-товарных ферм. На строительство современных цифровых ферм из республиканского бюджета в прошлом году выделили 17 млрд тенге. На сегодняшний день завершили и запустили 19 молочных комплексов. Необходимо отметить, что все новые молочные фермы являются промышленными - от 400 до 1 500 голов. При выходе ферм на полную мощность дополнительно будет произведено 70 тыс. тонн молока и создано 500 рабочих мест, - проинформировал аким области.

Для полного импортозамещения по мясу птицы в этом году построены две мясные птицефабрики мощностью 6,5 тыс. тонн в год. Продолжается строительство птицефабрики мощностью 10 тыс. тонн в Петропавловске. Это позволит закрыть потребность региона в мясе птицы и выйти на экспорт.

А для увеличения объемов переработки сельскохозяйственной продукции реализуются инвестиционные проекты.

КТ «Зенченко и К» строит цех по переработке масличных культур мощностью 13 тыс. тонн в год. Компания расширяет действующий молочный завод. Мощность переработки увеличится в 1,5 раза - до 54 тыс. тонн молока в год. Помимо этого, товарищество приступило к строительству молочной фермы на 8 тыс. голов. Комплекс будет самым крупным не только в стране, но и в Центральной Азии.

ТОО «Евразиан милк» ведет строительство цеха по производству сгущенного молока, мощность по переработке сырья возрастет до 92 тыс. тонн в год.

Завершается строительство комбикормового завода ТОО «Мемолюкс» мощностью 1 тыс. тонн в сутки.

- Реализация указанных проектов позволит увеличить долю переработки масличных культур. А также производство готовой молочной продукции до 370 тыс. тонн, - отметил аким области.

В сфере промышленности реализуется 46 инвестиционных проектов на 755 млрд тенге. Их реализация позволит создать свыше 7 тыс. рабочих мест.

Турецким инвестором запущен завод по глубокой переработке древесины. На предприятии планируется производить до 50 тыс. кубов продукции в год. Это обеспечит импортозамещение продукции деревообработки на 13%.

На территории Специальной экономической зоны уже запустили линию производства топливных пеллет. В дальнейшем планируют организовать производство ДСП, химических компонентов и мебели.

- В целом в кластер до 2027 года будет инвестировано 25 млрд тенге. Вокруг предприятия создан промышленный пояс, в который входят 30 юридических лиц, 90 индивидуальных предпринимателей. Также в работу будет вовлечено порядка 3500 жителей региона, - рассказал глава региона.

Кроме того, в области развивают промышленное выращивание овощей. В начале года начал работу инновационный тепличный комплекс четвертого поколения, где с момента запуска реализовано 1300 тонн огурцов. Ежедневно здесь собирают до 16 тонн овощей, что позволяет закрывать до трети потребностей жителей региона и стабилизировать цены в зимний период.

На территории СЭЗ «QYZYLJAR» продолжает реализацию проекта по производству кондитерских изделий крупная российская компания. Инвестиции в проект составляют 37 млрд тенге, а открытие предприятия обеспечит 380 постоянных рабочих мест.

Также в стадии запуска находится маслоэкстракционный завод компании «МаслоДел». Предприятие станет крупнейшим в Центральной Азии, перерабатывая до 370 тыс. тонн масличных культур в год и производя 120 тыс. тонн готовой продукции. До 80% объема будут экспортировать.

Отечественный инвестор строит грибную ферму и компостный завод. Предприятие планирует производить до 1200 тонн продукции, что позволит практически полностью покрыть потребности местного населения.

Хорошими темпами в области идет строительство.

В областном центре возводят 32 многоквартирных дома. Сейчас полным ходом идет реконструкция старого микрорайона «Копай». Начато строительство 7 многоэтажек на 605 квартир. Всего в этом микрорайоне появится 27 многоэтажек. В новые квартиры заселится 3,8 тысячи семей. Для них будут построены необходимые социальные объекты.  

На жилье для социально уязвимых слоев населения выделено 5,8 млрд тенге. В целом до конца года в области планируется ввести 330 тыс. кв. м жилья.

Улучшение материально-технической базы коснулось также сферы здравоохранения, образования, культуры и спорта.

В октябре на Петропавловской ТЭЦ завершилось строительство новой дымовой трубы высотой 180 метров, которую планируют ввести в эксплуатацию в следующем отопительном сезоне.

В этом году заменили 1500 км электросетей, 9 км теплосетей и 8 км сетей водоснабжения. Ведется строительство тепломагистрали, которая обеспечит стабильное теплоснабжение северной части города. 

Отремонтировано свыше 1000 км дорог. В том числе 208 км республиканских, 630 км местных и 163 км внутрипоселковых дорог. По итогам года доля дорог местной сети в нормативном состоянии доведена до 84%, по республиканской - до 87%.

- Мы поставили цель - за четыре года заасфальтировать все улицы Петропавловска. В этом году ремонты прошли на 57 улицах города. Из них на 39 впервые появилось асфальтовое покрытие. В областном центре в последующие годы планируем полностью уйти от грунтового покрытия, - рассказал глава региона.

В продолжение отчетной встречи депутаты задали вопросы, касающиеся решения важных социальных проблем региона.

Депутат областного маслихата, главный врач Тайыншинской многопрофильной межрайонной больницы Максат Кудратуллаев обратился к Гауезу Нурмухамбетову с просьбой рассмотреть возможность строительства Дома врача. Он отметил, что больница сейчас участвует в программе модернизации сельского здравоохранения. Сегодня она обслуживает четыре района - Тайыншинский, Акжарский, Уалихановский и Айыртауский. Для прибывающих докторов область выделяет меры поддержки до 5 млн тенге. Рассматривается увеличение этой суммы. Но с учетом того, что центр Тайыншинского района является городом, программа «С дипломом - в село!» там не работает.

- Есть проблема приобретения жилья. Для среднего медперсонала вообще ничего не предусмотрено. Поэтому для снижения дефицита кадров предлагаем в Тайыншинском районе рассмотреть вопрос о строительстве Дома врача на 30-40 квартир, которые бы позволили привлечь медперсонал для развития Тайыншинской больницы, - рассказал депутат.

По словам акима области, вопрос дефицита кадров касается всех регионов. По области в целом существует нехватка врачей. При этом если два-три года назад в среднем не хватало 280-300 врачей, сегодня благодаря проводимой работе дефицит сократился до 144. В регионе проводится комплексная работа, планируется увеличение выплат подъемных врачам до 8,5 млн тенге. По предложению управления здравоохранения из бюджета выделяются средства на 50 грантов на обучение в резидентуре. Обучение уже проходят 34 специалиста.

- Изучите вопрос и дайте предложение. Если есть здание -давайте посмотрим. Сделаем проектно-сметную документацию. Может быть, действительно в Тайыншинском районе Дом врача по примеру областного центра построим, - дал поручение своим подчиненным Гауез Нурмухамбетов.

Депутат Юлия Пронина обратила внимание на благоустройство Рабочего поселка. В микрорайоне почти нет никакой инфраструктуры, детских и спортивных площадок. Все учебные заведения очень старые. А между тем в поселке проживает большое количество детей.

Гауез Нурмухамбетов рассказал, что лично объехал все школы и социальные объекты Рабочего поселка и знает, как там обстоит дело с инфраструктурой. Он давал поручение акиму города, чтобы в микрорайоне нашли локацию для строительства сквера и спортивной инфраструктуры. Но пока делать что-то глобальное не позволили сложившиеся обстоятельства. Как известно, огромные суммы из бюджета пошли на восстановительные мероприятия после паводка.

- Несмотря на это, мы в Рабочем поселке возле 42-й школы сделали спортивную площадку, отремонтировали футбольное поле, выкорчевали деревья. Установили малые архитектурные формы, спортивные тренажеры, провели благоустройство. На это ушло 77 млн тенге. Эта сумма приличная для одной площадки, - рассказал глава региона.  

Сегодня задача стоит по благоустройству дворовых территорий. В этом году на благоустройство дворов было выделено 1,3 млрд тенге. Также большие средства пошли на ремонт дорог. Восемь километров было заасфальтировано именно в Рабочем поселке.

Говоря о планах на будущее, аким области сообщил, что в новом году намечается реконструкция самой длинной улицы областного центра - Конституции Казахстана. Ее будут проводить в три этапа, первый из которых начнется уже в 2025-м от ул. Астана до Парковой. Реконструкция будет предусматривать замену уличной мебели, освещения, брусчатки. Также планируется сделать новые малые архитектурные формы, локации с сухими фонтанами. Единый дизайн-код будет разработан не только для самого пешеходного проспекта, но и для расположенных на нем коммерческих объектов.

- Будем просить, чтобы представители бизнеса приводили все в соответствие. Будем открывать улицу, делать ее шире. Мы хотим создать там определенные изюминки. Хотим, чтобы бизнес уже в течение зимы мог готовить свои видения с учетом наших предложений и требований. И уже с весны начал работы по обустройству своей территории, - заключил глава региона.

В завершение сессии в честь 30-летия маслихатов Казахстана состоялась церемония награждения депутатов, которые внесли значительный вклад в развитие региона.

- Депутатский корпус нашей области - это авторитетные и уважаемые, различных возрастов и профессий, болеющие за интересы избирателей люди. Хочу отметить, что ни одно решение исполнительных органов власти, ни одна региональная программа развития региона не обходится без детальной проработки и обсуждения в соответствующих маслихатовских комиссиях. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность депутатским корпусам маслихатов областного и районных уровней за вклад в развитие нашего региона. Вы всегда эффективно представляли интересы жителей нашей области, профессионально и ответственно подходили к решению насущных проблем, - сказал аким области.


Татьяна Шейкина
газета "Северный Казахстан"
"Год эффективной работы"
05.12.24

Поделиться статьёй: