12 апреля отмечается Всемирный день авиации и космонавтики

Прошел 61 год со дня первого полета человека в космос, когда пилотируемый Юрием Алексеевичем Гагариным корабль «Восток» вышел на околоземную орбиту и совершил один оборот вокруг нашей планеты. Этот полет, длившийся всего 108 минут, открыл новую, космическую, эру в истории человечества.

Казахстан имеет самое непосредственное отношение к развитию космонавтики. С казахстанской земли, с космодрома «Байконур», более шести десятилетий совершаются космические старты.

Северо-Казахстанская область тоже причастна к космонавтике. Северное Приишимье является малой родиной двух выдающихся космонавтов: дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Владимира Александровича Шаталова и Героя Советского Союза, полковника авиации Александра Степановича Викторенко.

Владимир Шаталов родился 8 декабря 1928 года в Петропавловске. В 1949 году окончил Качинское Краснознаменное военное училище летчиков. Служил в ВВС.

В 1963 году был зачислен во вторую группу летчиков для подготовки космонавтов. Свой первый космический полет совершил в январе 1969 года на корабле «Союз-4». В октябре этого же года участвовал в групповом космическом полете трех кораблей в качестве командира корабля «Союз-8». Его третий полет в космос состоялся в апреле 1971 года на корабле «Союз-10» и орбитальной станции «Салют».

В дальнейшем Владимир Шаталов работал в сфере космонавтики, был руководителем Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.

В международной квалификации он стал 13-м космонавтом СССР и 34-м – в мире. Вместе с космонавтом А.Елисеевым первым в советской космонавтике совершил три космических полета.

Его именем названы один из кратеров на обратной стороне Луны, улица и средняя школа в Петропавловске, в городском парке культуры и отдыха установлен бронзовый бюст герою. Ему также присвоено звание «Почетный гражданин города Петропавловска».

Александр Викторенко родился 29 марта 1947 года в селе Ольгинке Сергеевского района (ныне - Шал акына). После окончания Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков в 1969 году служил в ВВС. Имеет квалификацию «Летчик-космонавт 1-го класса».

В отряд космонавтов был зачислен в 1978 году. Свой первый космический полет, длившийся 9 дней, совершил в июле 1987 года в качестве командира космического корабля «Союз ТМ–3» вместе с летчиками А.Александровым и гражданином Сирии М.Фарисом. В ходе полета была произведена стыковка корабля с научно-исследовательским комплексом «Мир», где были проведены научно-технические исследования и эксперименты.

За этот полет Александру Викторенко присвоено звание Героя Советского Союза. Всего совершил четыре космических полета.

В дальнейшем занимался с группой подготовки будущих космонавтов в Звездном городке. В 1997 году в звании полковника вышел в отставку. В настоящее время на заслуженном отдыхе.

Викторенко поддерживает тесные связи с родным краем, друзьями-североказахстанцами. Ежегодно в Северо-Казахстанском строительно-экономическом колледже лучшим его учащимся вручаются именные стипендии космонавта. Викторенко является почетным гражданином Северо-Казахстанской области.

Автору этих строк довелось видеть обоих прославленных земляков. Мне было пять лет, когда Владимир Шаталов приезжал в Петропавловск на открытие гранитного бюста на площади перед магазином «Знание». Тогда приветствовать космонавта пришли тысячи горожан с семьями, много было детей. Пошли и мои родители, и чтобы я смог увидеть космонавта, отец посадил меня на свои плечи.

С Александром Викторенко довелось встречаться несколько раз в качестве журналиста, когда он приезжал на родину. Особенно запомнилась встреча на перроне железнодорожного вокзала, я брал у него интервью для РИА «Казинформ». Был теплый августовский день, на полях области активно шли хлебоуборочные работы. Тогда в блицинтервью космонавт пожелал землякам мирного неба и богатого урожая. А мне на память подарил открытку, где он сфотографирован в космическом скафандре. В нижнем левом углу космонавт поставил свой автограф и написал: «Сергею. 11.08.2011 г.».

В моем семейном фотоальбоме есть еще одна открытка с «космическим» автографом. Его я попросил у летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Светланы Савицкой. Это случилось в июле 1985 года, когда в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов и мы, студенты, работали в качестве волонтеров.

Довелось мне встречаться и с нашим знаменитым казахстанским космонавтом - Халық қаһарманы, Героем Российской Федерации Талгатом Мусабаевым во время его рабочих поездок в нашу область.

Сергей Кузнецов
газета "Северный Казахстан"