За один день в Сергеевское водохранилище прибыло 20 млн. кубометров воды

Прогноз погоды и паводковая ситуация - две основные темы, которые вчера обсудили на совещании с участием акима области Кумара Аксакалова и генерального директора РГП «Казгидромет» Марата Кынатова.

Открывая встречу, аким области Кумар Аксакалов акцентировал внимание на том, что СКО - это регион, который наиболее сильно зависит от прогнозов Казгидромета. Весеннее половодье доставляет немало хлопот североказахстанцам и, чтобы ситуации с подтоплениями не повторялись, нужно четко знать, когда «пойдет» вода.

«На протяжении уже трех лет жители страдают от весеннего паводка. Это большие материальные затраты государства, людей, чего не должно быть. Поэтому, чтобы стабилизировать всевозможные риски, нужен четкий прогноз, - отметил Кумар Аксакалов. - Мы об этом говорили и в прошлом году на заседании Правительства на уровне Премьер-министра, на уровне министра, и мы знаем, что в этом году есть подвижки. Мы предлагали усилить гидропосты, метеопосты, купить более современное оборудование. В некоторых странах довели четкость прогнозов до 75-80 процентов, если бы мы это сделали совместными усилиями, то это было бы отлично».

О том, какую работу проводит РГП «Казгидромет», какие внедряет новшества и строит планы, участникам совещания рассказал руководитель предприятия Марат Кынатов. По его информации, в последние годы система разработки гидрологических прогнозов существенно изменилась. Внедрение цифровых технологий позволяет не стоять на месте.

«В этом году мы начали использовать данные дистанционного зондирования Земли с помощью спутников NASA. Ежедневно мы получаем снимки по всему Казахстану, по каждой области, по каждому водосборному бассейну и ведем их обработку. Например, на 11 апреля снежный покров СКО занимает площадь 60%. Сегодня ночью выпали осадки, и площадь немного увеличилась», - проинформировал Марат Кынатов.

Что касается территорий, которые не охвачены мониторингом (низменности, овраги, лощины), то их специалисты объезжают совместно с сотрудниками ДЧС и дополнительно определяют объемы влагозапасов.

По словам Кумара Аксакалова, это очень нужное нововведение, которое поможет в работе.

«Если мы будем рельеф земли точно знать, куда вода пойдет в первую очередь, мы тогда и технику, и людей туда можем отправить, и отводные пути сделать», - сказал аким области.

Далее генеральный директор РГП «Казгидромет» рассказал о том, сколько влагозапасов находится на территории СКО. Эти данные синоптики получают еженедельно.

«На 10 апреля 2,5 миллиарда кубометров влагозапасов лежит. Это не снег, это уже вода, которая находится в снеге. Для сравнения - в прошлом году в этот же период было 4,1 миллиарда кубометров», - рассказал Марат Кынатов.

Предоставил докладчик и данные по Сергеевскому водохранилищу. Оно вмещает 693 миллиона кубометров воды, 643 из них уже заполнено. За один день 12 апреля туда прибыло 20 миллионов кубов и перелив может произойти в любой момент.

Чтобы предупреждать чрезмерный разлив реки, глава Казгидромета предложил техническое решение, которое позволит регулировать объемы воды.

«Конструкция Сергеевской плотины такая, что, когда она наполняется, вода переливается через гребень и заливает Петропавловск. Можно построить аварийный водосброс. Он даст запасной объем для приема паводковых вод. Мы будем иметь резерв и сможем регулировать поток. Такой опыт по стране есть, - предложил Марат Кынатов. - Естественно, предварительно провести нужно исследования, рассчитать уровень мертвого объема и так далее», - добавил он.

По информации выступающего, все водохранилища, которые расположены на реке Есиль, имеют этот свободный объем. В Сергеевском его нет.

«Мы готовы и будем разговаривать об этом с Премьер-министром и соответствующими структурами, проработку делать. Это очень важный вопрос, решение которого позволило бы нам снизить риски подтоплений населенных пунктов», - отметил Кумар Аксакалов.

Что касается температуры воздуха, то после 15 апреля она будет плюсовая даже ночью. Это, по словам Марата Кынатова, приведет к активному снеготаянию.

Еще одна тема, которую обсудили на совещании, - это агропрогнозирование. В СКО насчитывается 21 пункт с агрометеорологическим наблюдением, но этого недостаточно. Для полного покрытия земледельческой территории области, по рекомендации ученых, необходимо дополнительно еще 29 таких пунктов, сообщил Марат Кынатов.

«Мы предоставляем шесть видов прогнозов агрономических наблюдений, которые мы направляем в Минсельхоз РК, а он уже направляет в акиматы. Мы хотим эту систему изменить и сразу отправлять в акиматы, чтобы не было передач лишних», - сказал докладчик.

Рассказал он и о преимуществах внедрения новой системы цифрового радиолокационного мониторинга, - РАДАРа. Этой сетью, по словам докладчика, в скором времени будет покрыт весь Казахстан.

«РАДАР повысит точность прогнозирования погодных и стихийных явлений, уровень метеообеспечения гражданской авиации. Заблаговременно, за 6-12 часов сможет информировать акиматы и службы ЧС об опасных явлениях, информировать сельхозтоваропроизводителей о неблагоприятных погодных условиях и так далее», - рассказал Марат Кынатов.

В завершение встречи глава региона Кумар Аксакалов отметил, что для СКО сейчас важны две темы - это четкие прогнозы в паводковой ситуации и в развитии сельского хозяйства.

«Нам нужно, чтобы мы за два-три дня знали, откуда пойдет вода. Те технологии, которые вы продемонстрировали, наверняка будут позволять нам делать прогнозы заранее. Нам важно знать, каким потоком пойдет вода по области, чтобы быть готовыми, - отметил Кумар Аксакалов. - Аграрии тоже должны пользоваться современными цифровыми технологиями. Состояние почвы, температура, влажность должны быть в оптимальном состоянии. Каждый фермер это должен знать. Прогнозы, основанные на точных замерах, должны помочь нам экономить средства и получать больше доходов. Будем продолжать совместно работать», - подытожил аким области.


Марина Глазова
газета "Северный Казахстан"
"Нужен чёткий прогноз"
14.04.18

Поделиться статьёй: