Петропавловск отметил день Конституции

Один из пунктов 24-й статьи Конституции РК гарантирует казахстанцам право на отдых. В день главного закона страны жители областного центра воспользовались им сполна. Выставки прикладного и изобразительного искусства, спортивные состязания, зажигательные танцы и исторические викторины - так Петропавловск отметил важный государственный праздник.

Центральная площадь Петропавловска 30 августа стала еще и главной танцевальной. Яркие костюмы, небанальные па, отточенные и синхронные движения преобразили площадь перед акиматом города почти в бальную залу. Пока ведущие концерта рассказывали историю Основного закона Казахстана, юные танцоры скользили по брусчатному «паркету», заряжая всех собравшихся праздничным настроением.

Конституция определила государственный суверенитет Казахстана, демократическое устройство власти и общества, направления дальнейшего развития страны, стала ориентиром для проведения успешных социально-экономических преобразований. Мы заработали отличную репутацию благодаря своим инициативам. В их числе - международная выставка ЭКСПО, украсившая страницы казахстанской истории. Наши ремесленники, побывавшие в столице в рамках Дней культуры СКО в Астане, вернулись с выставки воодушевленные. Мастера в праздничный день уже в родном Петропавловске не только с удовольствием делились своими впечатлениями, но и предоставили землякам возможность приобрести свои работы на ярмарке декоративно-прикладного искусства, которая развернулась на улице Конституции Казахстана.

- Впечатления от поездки только хорошие, - рассказала мастер по работе с керамикой Наталья Козловская. - Одиннадцать мастеров, работающих в разных техниках, представляли СКО. Было много хороших отзывов, в том числе от иностранных туристов, которые приобретали наши работы. Я работаю с керамикой, сделала много сувенирных тарелочек, посвященных ЭКСПО, и медалей на эту же тему. Мы готовились к поездке с зимы. Я лично разработала эскизы, не взяла стандартную картинку, решила показать классические фигуры города Астаны, на сувенирах изобразила их в обрамлении национальных орнаментов.

А вот Дмитрий Нападов удивлял столицу кованой красотой, которая рождается в его талантливых руках. В праздничной полуюрте, по его словам, лишь малая часть работ, основную часть раскупили в Астане. И это высшая оценка его хобби, которое лишь четыре года назад стало еще и работой.

- До армии по молодости работал молотобойцем, раньше не было механизации, все руками делали, потом стал газоэлектросварщиком - это основная профессия. Эти навыки - слагаемые художественной ковки, - отмечает мастер. - Так здорово я не занимался раньше этим, только для себя, для друзей.

Кованые изделия все более популярны у населения. Многим хочется украсить зеркало уникальной металлической рамой, разместить в интерьере каминные подставки или «поселить» в своей вазе невянущую, но очень реалистичную кованую розу.

Выставка народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства - часть ежегодного областного этнокультурного фестиваля «Салт-дәстүр». В этом году в конкурсе приняли участие представители 13 районных этнокультурных объединений и одного областного. По традиции его организаторами стали Северо-Казахстанская областная ассамблея народа Казахстана и КГУ «Қоғамдық келісім».

Праздник проходит в формате народных гуляний, ведь народные песни, танцы, обряды - это отражение духовности и эстетических идеалов, мудрости и красоты, заложенных в культуре любого народа.

- Они имеют общечеловеческую ценность, магическую притягательность. Мы стараемся вернуть свои истоки, возродить обычаи, традиции, обряды, - отметила Ася Янгулбиева, возглавляющая чеченский культурный центр Жамбылского района. - Сегодня мы представляем свадебный обряд, поем песню.

У Аси Аскеровны - чеченские корни, мама была репрессирована в Казахстан, здесь вышла замуж за казаха. В семье всегда чтили традиции предков. Сегодня она передает свои знания детям.

- Радует, что дети охотно знакомятся с чеченскими традициями, с удовольствием познают культуру. Мы во второй раз приехали на фестиваль. Я работаю на этой должности четыре года, наш центр маленький, но уже имеет свои награды, мы развиваемся, идем со временем в ногу. В такой праздник желаю казахстанцам благополучия, покоя, - заключила А. Янгулбиева.

Открытие русской ярмарки, празднование дня Ивана Купалы, Троицы, беташар, тұсаұ кесу - лишь малая часть обрядов, продемонстрированных центрами. Каждый район старался по максимуму, но гран-при в этом году завоевали тимирязевцы - славянский этнокультурный центр «Лад». Первое место - у казахского объединения «Шаңырақ» из Аккайынского района.

А пока одни любовались изделиями ремесленников, учились на мастер-классе гончарному делу или постигали секреты изготовления национальных көрпе, знакомились с национальными обрядами разных народов, другие предпочли пищу для ума. Перед областным историко-краеведческим музеем специалисты комплекса «Резиденция Абылай хана» организовали выставку о Конституции страны «Ата заң - алтын тұғырымыз».

- За годы независимости выделяют несколько этапов конституционного строительства, - рассказала сотрудник историко-экспозиционного отдела Айсулу Сарсенова. - Это 25 октября 1990 года, когда была принята Декларация о государственном суверенитете КазССР, 16 декабря 1991 года принят конституционный Закон «О независимости РК», 27 января 1993 принята Конституция РК.

Конституция, принятая в 1993 году, просуществовала недолго, но она заложила основу новых отношений в политической и социально-экономической сферах, в ее основу легла модель парламентской республики.

- Весной 1994 года глава государ-ства принял решение о подготовке нового проекта Конституции, в этой работе приняло участие около 3,5 миллиона казахстанцев. Были внесены замечания и предложения, что привело к изменениям в 55 статьях из 98. Тридцатого августа 1995 года был проведен общереспубликанский референдум для принятия Основного закона государства, - заключает специалист.

Каждую веху развития Конституции отражают фотоматериалы стендов выставки. Кроме того, это еще и фотоотражение статей Закона, определяющих право на отдых, труд, свободу вероисповедания...

А на противоположной стороне улицы - еще одна выставка. Это художественный взгляд на ЭКСПО маленьких петропавловцев. По словам заместителя директора по воспитательной работе художественного лицея Елены Царевой, здесь выставлены работы победителей городского конкурса рисунков «ЭКСПО глазами детей». Рисунки выполнены в любимых детьми техниках - гуашь, тушь, цветные фломастеры и карандаши.

Маленьким любителям книг библиотекари города тоже придумали развлечения - лиса Алиса и кот Базилио приглашали малышей сыграть в шашки, шахматы и прочитать книгу, которую желающие могли получить в подарок. Акцию организовали сотрудники областной детско-юношеской библиотеки имени Г.Мусрепова.

Главной площадкой для подростков и молодежи города стал парк Победы. Здесь более 100 участников собрал фестиваль уличных субкультур. Мероприятие уже стало ежегодным. В этом году он проходил по пяти направлениям - рэп, брейк данс, перфомен-шоу, граффити, BMX и streetworkout.

- Мы собрали все субкультуры нашего города, проведем для них шоу с подарками. Это очень творческая молодежь, которая сама развивает эти направления. Им никто не помогает, они сами к этому пришли. Они будут демонстрировать то, что они умеют в своей субкультуре, - рассказал заместитель директора корпоративного фонда «Болашак» Азамат Шаймерденов.

Пока брейкдансеры разогревали публику на сцене, представители другой субкультуры рисовали граффити, а BMX-райдеры показали, как можно небанально кататься на велосипедах. Правда, не обычных, а специальных, без амортизаторов и тормозов, предназначенных для резких поворотов и крутых сальто на трамплинах.

Шестнадцатилетний Данил Смоляков занимается BMX три года.

- Я выбрал эту субкультуру, потому что в ней можно реализовать себя. Делать такие элементы, которые не сделаешь на обычном велосипеде. Хотел отличаться, выглядеть вызывающе, - рассказал парень.

В каждом направлении жюри определило лучших. Победителей наградили дипломами и подарками.

Завершился праздник молодежной дискотекой, а представители старшего поколения традиционно танцевали у стелы Независимости на ретровечере.


Наталья Балашова
газета "Северный Казахстан"
"С полным правом"
01.09.17

Поделиться статьёй: