В середине июня актриса областного театра имени Н. Погодина Елена Вахрина отметила свой юбилей

Ей исполнилось тридцать лет. С виду она совсем девчонка, и в театре тоже чаще всего играет роли юных красавиц. В минувшем сезоне она ярко отметилась в спектакле «Поллианна» по повести американской писательницы Элен Портер. Сегодня Елена - в гостях у «Недели СК»

- Елена, рада познакомиться с вами. Со сцены вы производите впечатление позитивного, светлого человека…

- Да, я и в жизни такая (смеется). Солнечный человечек, общительная, обаятельная… Такое часто слышу в свой адрес.

- Обычно, когда возраст приближается к тридцати, девушки начинают паниковать… Искать в себе возрастные изменения…

- Вы хотите сказать, боюсь ли я стареть? Ммм… Наверное, не этого я боюсь, а смерти. Я вижу сейчас 40-летних, молодых, ухоженных дам и понимаю, что не цифры меня пугают, а то, что остается с каждым годом все меньше и меньше времени…

- Времени на что? Жить…

- Меньше времени, чтобы жить... А 30 - для меня прекрасная, счастливая дата. Хотя я думаю, что про 40 я скажу так же. Я осуществила все свои планы и мечты, за исключением одной - доченьку очень хочется родить! У меня два сына. С появлением второго ребенка поняла, что я совсем не карьеристка. Хотя на наличие ролей в этом сезоне мне не приходится жаловаться.

- Лена, вы сказали про реализованные планы и мечты… А какими они были?

- Банальными (смеется). С самого детства я мечтала о своей комнате. Но, к сожалению, у меня ее не было. И поэтому приобрести свое жилье для меня было главным желанием. Хотелось личное авто (оно тоже теперь есть) и много путешествовать: посещать другие города и страны. Но пока младшенький сынок еще маленький, и мы не рискуем с ним куда-либо ездить. Скоро, я надеюсь, осуществится и это желание. Главное, что мой мужчина меня в этом поддерживает!

- Ваш муж не из театральной сферы?

- Нет, он не имеет к театру никакого отношения. У меня второй брак. Со вторым мужем мы четыре года вместе. И за этот период осуществились все мои мечты! Я счастливая жена и мать!

Первый раз я вышла замуж, наверное, по юности, по глупости. Сложно было понимать, что человек не твой и в то же время ничего не предпринимать. Мы не расставались из-за ребенка – моего старшего сына...

А потом я встретила Его. И безумно благодарна судьбе за это! Своего мужчину я нашла случайно - на мероприятии в компании его друзей. На тот момент это были мои новые знакомые, а теперь, конечно, все мы очень хорошо общаемся и дружим. С момента первой встречи больше и не расставались. А уже через полгода строили совместные планы! На самом деле, не важно, сколько молодые люди встречаются, если их желания схожи, то им по пути! Мой муж - Роман - серьезный человек, не имеющий к творчеству никого отношения, примерный семьянин. За ним, как за каменной стеной. Он именно тот, кого я так долго искала и нашла. С ним я спокойна, гармонична, всегда в хорошем настроении. Смотрю на него и понимаю, что никого другого мне не нужно!

С детьми у меня тоже прекрасные отношения. Мы - друзья! Нам всегда очень весело вместе. Сыновья прекрасно ладят между собой, старший оберегает младшего, пример для него. И мне хороший помощник. На мой взгляд, материнское счастье и заключается во взаимопонимании с детьми.

- Лена, а как вы попали в театр?

- О, театр сопровождает меня с малых лет! Еще в детском саду я была замечена руководителем театрального кружка и принимала участие во всех театрализованных детских постановках. Хорошо помню роль Пчелки Майи, которую играла как-то на утреннике. Мне даже позволялось находиться с руководителем кружка во время тихого часа. Когда уже была в старшей группе, считала себя ее помощницей. Мы готовились к выступлениям, репетировали... Потом я отправилась на учебу в школу эстетического воспитания №8. Тогда у моих родителей даже вопрос не вставал, в какой класс пойду - конечно, в театральный. Тем более, педагоги, приходящие к нам в сад, работали тогда в восьмой школе. Они меня очень хорошо знали. В этом учебном заведении проучилась девять лет. А потом решила поступать в колледж искусств на специальность «Актерское мастерство». Ах, как меня завораживало слово «Драма». Но со сценой пришлось повременить. Когда получала диплом в колледже, была на седьмом месяце беременности… Дождавшись исполнения девяти месяцев моему старшему сыну, рванула в театр.

На тот момент уже просто не могла сидеть дома, душа просилась на сцену, к творчеству. Помню, Виктор Григорьевич Шалаев (на тот момент он был худруком театра драмы им. Н. Погодина) сказал, что штат укомплектован и в новеньких актерах они не нуждаются. Однако дал мне телефон и велел перезвонить через несколько дней.

Смотр мне все же назначили… Могу сказать, что принимал меня весь художественный совет. Я читала отрывок из монопьесы Айседоры Дункан… После услышала голос Шалаева: «Пиши заявление!» Я была так счастлива! Меня приняли! Почти сразу влилась в массовку спектакля «Русский секрет». Чуть позже уже играла в сказке. А потом была моя первая, очень хорошая по значимости роль Насти в спектакле «Счастливый день» Островского и понеслось… «Три сестры» - роль Ирины, «Восемь любящих женщин» - роль Катрин…

- Трудно было первое время?

- Нет, я бы не сказала. Было интересно… Очень помогли наставники. Я открытый человек, не перестаю учиться, прислушиваюсь к мнению окружающих, пробую, ошибаюсь, всякое бывает… В колледже мне очень помогали мои преподаватели Юрий Ломоносов и Нина Качергина. Уже в Екатеринбургском государственном театральном институте моим мастером был Вячеслав Иванович Анисимов. В свое время помог и Борис Васко, когда училась в восьмой школе, он вел у нас театральный кружок. Помню, тогда мы ставили «Звездного мальчика», я играла главную роль. В Погодинском театре Людмила Николаевна Ванюкова всегда помогала советом, даже научила меня женским хитростям в плане грима для сцены. Например, чтобы ресницы стали шикарными, нужно использовать парафин…

Виктора Григорьевича Шалаева, конечно, считаю своим наставником. Он мой первый режиссер, давал возможность раскрыться, не боялся доверять значимые роли, верил. Это важно.

Я очень признательна этим замечательным людям! С их поддержкой смогла развить свой талант. Думаю, он у меня есть (смеется). И хочется играть, играть, играть...

- Считается, что каждый актер мечтает о какой-то определенной роли…

- Я не из этого числа. За каждого своего персонажа берусь с интересом и желанием сделать свою работу на все двести процентов. Мне кажется, если актер сыграет ту самую свою заветную роль, если таковая есть, то потом ему уже будет не интересно смотреть на очередной приказ и искать свою фамилию. Я же это делаю всегда с любопытством «О, я! Моя фамилия! А что за роль?».

- Как складываются отношения с коллективом?

- С коллективом у меня хорошие отношения. Есть и театральные подруги. Я, наверное, одна из немногих, кто общается хорошо со всеми... И если даже случается какое-то недопонимание, например, когда в пару на одну роль ставят приятельницу… То это быстро проходит. У нас в театре достаточно дружный коллектив.

- А какие-то увлечения вне театра у вас есть?

- В моей жизни совсем недавно появился дополнительный доход, сетевой бизнес Nl. Меня туда тянет. Общение, путешествия и то, чего мне не хватает в театре… Популярности. Благодаря инстаграму многие вещи сейчас становятся доступными.

- Лена, а что дает вам театр?

- Театр для меня - любимое занятие, работа для души, за которую я еще и получаю зарплату. Совсем недавно поняла, что хотела бы быть более известной и популярной.

Каждый раз я испытываю дикий восторг, выходя на поклон, только там я могу услышать слова «Браво» в свой адрес, неповторимые ощущения…

Алена Любушак
газета "Неделя СК"