В Петропавловске при пожаре в частном жилом доме погибли ребенок и его прабабушка

В Петропавловске при пожаре в частном жилом доме погибли двухлетний ребенок и его 90-летняя прабабушка, сообщили на брифинге в департаменте по ЧС Северо-Казахстанской области. По предварительным данным, пожар произошел из-за неисправности печи. По словам спасателей, на исход событий повлияло позднее обращение в пожарную службу.

Трагедия произошла 14 января в Петропавловске, в частном жилом доме по улице Ленинградская, 76. О ЧС сообщили на центральный пульт 101. В 16.24 поступило сообщение по сотовому телефону о том, что горит жилой дом. К месту происшествия были направлены силы и средства нескольких пожарных частей Петропавловска. Через шесть минут после звонка спасатели уже были на месте.

"При следовании к месту вызова пожарные увидели густой черный дым и запросили дополнительные силы и средства. По прибытии обнаружили, что открытым пламенем горит кровля жилого дома. В ходе проведения разведки от хозяев (дедушки) поступила информация о том, что в доме находятся двухлетний ребенок и пожилая женщина. Было принято решение отложить тушение самого дома. В то время, когда дом горел открытым пламенем, ребята газодымозащитной службы вошли через оконный проем и приступили к поиску людей", - проинформировал на брифинге начальник центра оперативного управления силами и средствами ГУ "Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ" ДЧС по СКО Жанат Смагулов.

К тому времени уже началось обрушение потолочных перекрытий дома.

"Сначала в спальне на полу нашли бабушку, она уже была без признаков жизни. Поиск ребенка затруднялся тем, что после обрушения на уровне 50-60 см от пола все было завалено балками, опилками, землей, прогоревшим деревом. Долго искали в помещениях, где потолок еще не был обрушен, заглядывали под кровати, в шкафы. Уже по опыту знаем, что дети обычно прячутся в таких местах. Но его нигде не было. Тогда приступили к поиску под завалами. К этому времени уже стемнело. Установили прожектора. В таких условиях разбирали и просеивали завалы. В результате ребенок, сильно обгоревший, был найден в одной из комнат под завалами. Нашли его только в 19.30", - рассказал подробности Ж. Смагулов.

По данным ДЧС, огнем были уничтожены кровля и потолочное перекрытие дома. Общая площадь возгорания составила 99 квадратных метров. Предварительная причина пожара – нарушение правил техники безопасности при устройстве и эксплуатации печи.

"Было позднее сообщение. Дом начал гореть изнутри, скорее всего - из-за неисправности печи. В области печи были большие прогары", - добавил Жанат Смагулов.

И это не единственная огненная трагедия… За эти выходные в трех пожарах в Петропавловске сгорело четыре человека. Мужчина, 1952 года рождения, задохнулся в квартире из-за пожара, начавшегося из-за непотушенного окурка или спички. А слабовидящая женщина-инвалид, дом которой, скорее всего, загорелся из-за выброшенной у его стены золы, не смогла самостоятельно выбраться из огня. И это только в городе. Спасатели отмечают, по области в период празднования Старого Нового года произошло 12 пожаров.

Как проинформировал на брифинге заместитель начальника департамента по ЧС СКО Нурлан Атыгаев, всего с начала года к этому времени произошло 30 пожаров, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в 2017 году было 26 случаев). В результате погибло семь человек (в 2017 году погиб один человек), травмы получил один человек.

Как стало известно, ранее травмированная при пожаре третьего января в Тимирязевском районе женщина, 1952 года рождения, скончалась в больнице девятого января. Уже после брифинга произошло пять пожаров в районах области, все они обошлись без гибели и травмирования людей.

- Причинами возгораний из года в год в основном остаются неосторожное обращение с огнем, неправильная эксплуатация электрических приборов и печного отопления, - отметил Ж. Атыгаев.

Ежегодные подворные обходы показывают, что состояние отопительных печей оставляет желать лучшего. Трещины, годами нечищенные дымоходы, отсутствие притопочных листов и другие нарушения, некоторые из которых допущены еще при строительстве печей – создают риск здоровью и жизни жителей частного сектора. Сотрудники ДЧС призывают устранять нарушения и соблюдать правила противопожарной безопасности.

Но несмотря на принимаемые меры по профилактике огненных бедствий в жилом секторе, люди продолжают гибнуть в огне и травмироваться от отравления угарным газом. Для улучшения пожарной обстановки в регионе необходимо встречное, заинтересованное отношение населения к проблеме обеспечения пожарной безопасности, считают спасатели.

Также спасатели рассказали, что на территории области зарегистрировано три случая гибели людей от переохлаждения. Один из них произошел 11 января в селе Береке Кулыкольского сельского округа Уалихановского района. Там во время снежной метели из школы вышел учитель казахского языка, 1997 года рождения, и потерялся по дороге домой. Известно, что по пути, заблудившись, он заходил в дом односельчанина, после чего в условиях плохой видимости продолжил путь. Поисковые группы, в числе которых и волонтеры, вели поиски в степи, в близлежащих деревнях, были ориентированы сотрудники ДВД Акмолинской области. Тело молодого человека без признаков насильственной смерти обнаружили на следующий день в десяти километрах от села.

Кроме того, в воскресенье, 14 января, в Жамбылском районе (село Светодуховка) на одной из улиц обнаружено обмороженное тело женщины, 1974 года рождения. Вечером того же дня в Тайыншинском районе на окраине села Летовочное замерзла женщина 1953 г.р.

«Все это произошло из-за понижения температуры. Причину смерти устанавливает судебно-медицинская экспертиза, которая покажет, был ли в крови погибших алкоголь. Точной причины произошедшего мы пока назвать не можем», - прокомментировали в спасательном ведомстве.

Спасатели советуют не игнорировать штормовые предупреждения и элементарные правила безопасности - как находясь вдали от населенных пунктов в дороге, так и в собственных квартирах и домах, чтобы вторая половина зимы обошлась без трагедий.

Александра Кондратова
газета "Неделя СК"