Участнику ВОВ, партийному и общественному деятелю, краеведу и знатоку истории С. М. Преснякову исполнилось 95!

В минувший четверг ветеран принимал поздравления от руководства области и г.Петропавловска, коллег и друзей. От имени акима СКО Кумара Аксакалова Сергея Михайловича поздравил заместитель главы региона Аскар Сакипкереев.

Сергей Пресняков родился в 1922 году. Свою трудовую деятельность начал в 1938 году экономистом-плановиком на станции Петропавловск Омской железной дороги. В 19 лет был призван на фронт, где доблестно сражался в боях под Москвой, на Западном и Северо-Западном фронтах, служил в 38 стрелковой бригаде, в 20-й дивизии НКВД. После войны работал в партийных органах.

После выхода на заслуженный отдых Сергей Михайлович в течение пяти лет преподавал в Петропавловском педагогическом институте курс краеведения, истории родного края и Казахстана. Он организовал проведение первой учредительной областной конференции областной ветеранской организации, где был избран ее председателем. Исследованиями истории нашего края занимается с 1947 года. В авторстве и соавторстве опубликовал ряд книг и более 20 брошюр.

Открывая встречу, заместитель акима области Аскар Сакипкереев отметил, что Сергей Михайлович внес огромный и неоценимый вклад в краеведение и изучение истории нашего региона. Большую часть своей жизни юбиляр посвятил исследованиям истории области. Книги его авторства увлекательно повествуют читателям о славном прошлом нашей страны.

- На основе архивных документов, научных публикаций, монографий нашим уважаемым юбиляром собран интереснейший материал о борьбе казахов Северного Приишимья против джунгар, о деятельности хана Абылая в период восстановления Казахского ханства, об участии казахских родов Северного Казахстана в национально-освободительном движении под руководством Кенесары Касымова, героизме наших земляков в годы отечественной войны 1812 года, в годы Первой мировой, а также Великой Отечественной войны, - сказал заместитель акима области.

Аскар Сакипкереев от имени главы региона вручил Сергею Михайловичу цветы и ценный подарок. После этого с поздравлениями выступили коллеги и друзья ветерана.

- Сергей Михайлович - удивительная личность. Он вложил колоссальное количество сил в нравственное и военно-патриотическое воспитание североказахстанцев. Примечательно, что он родился в России, но Казахстан стал для него второй Родиной, - сказала ветеран труда, почетный гражданин СКО Нелли Александровна Иванова. - У Сергея Михайловича есть уникальная коллекция - в ней находится более 10 тысяч карточек, на которых есть выписки из крупнейших архивов Санкт-Петербурга, Москвы, Тюмени, Омска, Кургана, Алматы и многих других. В них содержатся данные, связанные с историей нашей области. Поэтому его справки, заключения и выступления - исторически правдивы и документально подтверждены. Не случайно Сергей Михайлович явился инициатором, организатором и вдохновителем издания энциклопедии Северо-Казахстанской области.

Теплые слова поздравлений в адрес юбиляра также прозвучали из уст представителей городской и областной ветеранских организаций.

- Вы стали живой легендой Северного Казахстана, с которой связано более 80 лет вашей сознательной жизни. Возглавив 30 лет назад областную ветеранскую организацию, вы навсегда вошли в ее историю как первый председатель. Мы глубоко признательны и благодарны вам за ваш неоценимый вклад и надеемся на дальнейшее сотрудничество и работу на благо всех североказахстанцев, - сказал председатель областного совета ветеранов Искендир Илеюсизов.

С ответным словом перед собравшимися выступил Сергей Михайлович.

- Я рад, что прожил 95 лет, будучи постоянно счастливым. Когда пришлось идти на фронт, идти в атаку, где опасность поджидала на каждом шагу, я думал о хорошем в жизни. Мы победили, потому что были вдохновлены будущим своей страны, счастьем своего народа и не ошиблись. Вспоминаются сейчас больше мирные годы. Они полны оптимизма. Сердечное спасибо вам, дорогие друзья. Я счастлив тем, что работал с вами, вместе решали сложные проблемы жизни североказахстанцев, - сказал Сергей Михайлович.

None
газета "Северный Казахстан"