Откатом от государственной политики по энергосбережению является отмена дифференцированных тарифов

Откатом от государственной политики по энергосбережению называют бизнесмены Северного Казахстана отмену дифференцированных тарифов на электроэнергию по зонам суток. Серьезный разговор об этом состоялся на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей РК Болатом Палымбетовым.

От имени бизнесменов и всех рядовых потребителей выступил член совета по тарифам НПП «Атамекен», член Регионального совета Палаты предпринимателей СКО Александр Казанцев. Он подчеркнул, что это серьезная проблема, которая касается не только предпринимателей, но и всех потребителей электрической энергии.

Напомним, что в соответствии с Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики» от 11 июля 2017 года №89-VI исключена обязанность энергоснабжающих организаций в реализации (продаже) электрической энергии по тарифам, дифференцированным по зонам суток. Это вызвало возмущение предпринимателей.

- Законом РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» предусмотрено осуществление сбалансированной тарифной политики в области производства и потребления энергетических ресурсов, стимулирование энергосбережения, повышение энергоэффективности, пропаганда экономических, экологических и социальных преимуществ эффективного использования энергетических ресурсов. Но получается, что с применением этого закона без объяснения причин отменили тарифы по зонам суток для всех категорий потребителей. Потребители потеряли право участвовать в энергосбережении, право самостоятельно выбирать тариф, - отметил Казанцев.

Он напомнил: обоснованием для ввода этих тарифов в 2011 году было стимулирование потребителей к экономному и рациональному использованию электроэнергии, способствование выравниванию суточных графиков электрических нагрузок.

- То есть дифференцированные тарифы являются косвенным методом управления нагрузками. От выравнивания суточных графиков могут быть получены следующие положительные эффекты: уменьшение роста пиковых нагрузок, максимума активной мощности энергосистемы, уменьшение удельных расходов топлива на выработку электроэнергии на электростанциях и, как следствие, уменьшение вредных выбросов в атмосферу, экономия электроэнергии, снижение потерь электроэнергии в сетях, экономия средств потребителей. В ночное время нагрузки на энергосистему минимальные, и оборудование, вырабатывающее электроэнергию с наиболее высокой стоимостью, выводится из работы, себестоимость электроэнергии в это время минимальная. Потребители, выбирающие тарифы по зонам суток, обеспечивают реальное энергосбережение, экономят свои деньги, что особенно важно на фоне постоянного роста тарифов, - пояснил бизнесмен.

Казанцев подчеркнул также, что в последнее время в квартирах существенно увеличилось количество бытовой техники и электроники, что приводит к увеличению потребления электроэнергии. Все больше становится мощных бытовых электроприборов, работающих круглосуточно или преимущественно по ночам: кондиционеры, тепловые насосы, теплые полы, стиральные машины-автоматы, водяные и канализационные насосы, уличное освещение.

Спикер привел опубликованные в СМИ цифры, говорящие в пользу дифтарифов: «Применение дифференцированных тарифов на электроэнергию позволило потребителям сэкономить порядка 3 млрд. тенге, сэкономить по республике 248 млн. кв/ч электроэнергии, экономия топлива составила 62 тыс. тонн угля, на 27 тыс. тонн снизился выброс в атмосферу загрязняющих веществ. Предполагается за счет применения дифтарифов по зонам суток к 2020 году довести процент износа основного оборудования от нынешних 65% до 45-50%.

- Дифтарифы на электроэнергию по зонам суток применяются во всех развитых странах мира - это США, Канада, Великобритания, Израиль, Япония, ОАЭ, Египет, Франция, Эстония, Россия, Беларусь, Украина. 24 сентября в беседе с журналистами вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин объяснил причину отмены дифтарифов: провели анализ за 5 лет и не выявили положительного сдвига в энергопотреблении за счет дифтарифа. Экономия электроэнергии произошла на десятые доли процента, однако Жумагарин при этом не упомянул, что ночное потребление растет из года в год с 2011 по 2016 годы. Журналисты отметили и тот факт, что в Казахстане по ночам работали многие предприятия, их количество увеличивалось с каждым годом: хлебобулочные и кондитерские цеха, молочные заводы и колбасные цеха, теплицы, цеха по производству строительных материалов, организации торговли и досуга. Отмена тарифа по зонам суток скажется на стоимости их продукции и услуг, - прокомментировал Александр Казанцев.

Он подчеркнул, что непонятно следующее: если количество предприятий и объемы их ночного потребления незначительны для республики и их интересами, а также стоимостью их продукции, по мнению Министерства национальной экономики, можно пренебречь, то почему отменили эти тарифы для физических лиц, среди которых число ночных пользователей растет из года в год?

- Сначала заставили всех купить дорогущие многотарифные счетчики, а потом отменили тарифы, для которых эти счетчики были нужны. Кроме того, поскольку среднеотпускной тариф в энергоснабжающих организациях был рассчитан на получение ими плановой прибыли, то при низком ночном потреблении, когда планировались убытки, фактически увеличилось потребление против плановых объемов в дневное и вечернее пиковое время. Это значит, что электроснабжающие организации работали со сверхприбылью, полученной по доходам от максимальных тарифов в дневное и вечернее время. Расчеты, сделанные по этим тарифам в СКО, показывают: чтобы получить убытки от применения этих тарифов в течение суток, нужно довести ночной объем потребления до 53% от суточного объема. Это нереально даже в далекой перспективе, – уверен член регионального совета Палаты предпринимателей.

Он заявил, что «поэтому сегодня нет оснований заявлять о том, что применение этих тарифов приводит к убыткам энергоснабжающих организаций».

- Кто же тогда проиграл? Государство – нет, энергетики – нет, потребители – нет. О каком ожидаемом «эффекте» говорит вице-министр? Только в Казахстане среди наиболее развитых государств, применяющих эти тарифы по зонам суток, эти тарифы оказались неэффективными. Будучи на совете в НПП «Атамекен», я задавал вопросы тем, кто пытается обосновать отмену дифтарифов: какой процент объема в сутки по ночному тарифу сложился в республике: плановый и фактический? Сколько снабжающих организаций сработали убыточно? Анализ не был представлен. На сколько с 2011 по 2016 годы увеличился ночной объем? Нет ответа. Там, где нет анализа, не представлены доказательства, просто так решают вопрос большинства потребителей. Наверное, это неправильно, - считает А. Казанцев.

Коллегу поддержал генеральный директор ТОО «Молочный союз» Александр Кузлякин.

- Когда мы перешли на дифференцированные тарифы по зонам суток, у нас ночью в некоторые месяцы получался ночной тариф 11 за кВт/ч. Это очень выгодно. Сейчас, когда перешли на 15 тенге, я буду платить на 350-400 тысяч тенге больше. Конечно, я эти деньги положу в стоимость продукции, и население будет покупать молоко по более высокой цене, - пояснил он.

Болат Палымбетов согласился, что в этом вопросе нужен хороший анализ.

- Я согласен, что должен быть проведен хороший анализ, когда выявляются все плюсы и минусы. И палата этим сейчас занимается, - заверил он.

Между тем Александр Казанцев поднял еще один острый вопрос, касающийся взаимоотношений предпринимателей и энергетиков. С недавних пор индивидуальных предпринимателей в регионе приравняли к физическим лицам, вынудив платить за электроэнергию по объемам потребления.

- Индивидуальный предприниматель сегодня энергетиками приравнен к физическому лицу. Соответственно, к нему применяется тариф по объемам потребления, хотя там производство, рабочие, основные фонды, обороты и т.д. Все это не принимается во внимание. Берётся в расчет, что как будто один человек потребляет по максимальному объему, за который предъявляют максимальный тариф, – вместо 15,51 за кВт/ч - 19,94. Я считаю, что это совершенно необоснованно. Всех производителей, всех ИП нужно приравнивать к юридическим лицам, - выразил мнение Александр Казанцев.

Болат Палымбетов поинтересовался - на основании чего это сделано? Какой документ, нормативный акт приравнял ИП к физическому лицу? Ответа на этот вопрос пока не прозвучало, но, как оказалось, с подобной проблемой к омбудсмену уже обращались на личном приеме: на действия энергетиков пожаловалась представитель ИП Иващенко Елена Кнаус.

- До отмены действия дифференцированных тарифов по зонам суток мы оплачивали счета как юридические лица. Тариф у нас получался средний, так как мы не работаем в ночное время, и в целом нас все устраивало. Однако, получив счет за электроэнергию за сентябрь, мы узнали, что нас приравняли к физическим лицам, то есть к рядовым потребителям - собственникам квартир. Однако у нас производственное предприятие с отдельным помещением. 17 тысяч с лишним тенге получилась оплата за электроэнергию по цене 19,41 тенге. При этом отпускной тариф для юридических лиц - 15,51 тенге. Таким образом, нас поставили в совершенно неравное положение. Как можно было приравнять ИП к собственникам квартир? В департаменте по регулированию есте-ственных монополий мне пояснили, что летом по этому поводу вышло какое-то постановление, якобы на этом основании энергетики и действуют, - возмутилась предпринимательница.

Однако, как пояснила председатель Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Палаты предпринимателей СКО Инесса Куанова, действия монополиста необходимо оспорить:

- Есть ст.19 Гражданского кодекса, которая предусматривает, что ИП в любой предпринимательской сфере приравнивается к юридическому лицу – именно как предприниматель. И здесь речь идет о том, что надо оспорить действия монополиста и поставить вопрос о толковании закона. Если есть Гражданский кодекс – не надо какие-то решения принимать, приравнивать. Нужно ставить вопрос об исполнении действующего закона.


Диана Слинькова
газета "Добрый Вечер"
"Тарифы отменяют - товары дорожают"
19.10.17

Поделиться статьёй: