Мир между представителями разных вероисповеданий - достижение значимое

Мир между представителями разных вероисповеданий - достижение, безусловно, значимое. Но, к сожалению, добиться этого на протяжении всего существования человечества было практически нереальным. Обуславливалось это, конечно, далеко не интересами самих верующих, а отдельных власть имущих, использовавших религию как средство претворения в жизнь своих желаний, причем неважно, какой ценой и сколько крови невинных за это прольется.

Однако иначе как феноменом назвать то, что случилось на казахстанской земле, назвать нельзя. Когда в прошлом веке в степь прибыли тысячи вагонов с ссыльными, того, о чем говорилось выше, не произошло. Казахи с распростертыми объятиями встретили несчастных людей, совсем не задаваясь вопросами о том, какому богу они молятся и как выглядят. Протянутая рука помощи тогда стала настоящим спасением для миллионов сосланных граждан. И теперь, много лет спустя, мы видим, что заложенный в те суровые годы фундамент добрососедства не только не разрушился - напротив, он стал еще крепче. И одной из его составляющих стало как раз-таки духовное единение. Сейчас в Казахстане в мире и согласии проживают представители разных этносов и конфессий. Рядом соседствуют мечети и храмы, священнослужители от разных религий, как и сами представители этносов, состоят в хороших отношениях друг с другом.

Дом для всех религий

Назиданием для молодого поколения, призванным еще раз напомнить о том, как ковалась эта дружба, стал учрежденный в нашей стране праздник - День духовного согласия.

Отмечается он 18 октября. В этот день в 1992 году в Алматы по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева прошел первый Всемирный конгресс духовного согласия. Участники этого большого форума приняли манифест, согласно которому 18 октября объявлено днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, праздником милосердия и помощи ближнему.

В Северо-Казахстанской области в этом году День духовного согласия решили отметить поездкой по священным для представителей разных конфессий местам. Инициатором этой идеи стало управление по делам религий, а духовенство и представители молодого поколения с энтузиазмом на это предложение откликнулись. Местом небольшого, но запоминающегося путешествия стал Тайыншинский район. Выбор сделан не случайно - степной край славится своим религиозным разнообразием. Самыми крупными общинами здесь считаются католики, мусульмане и православные. Важными участниками этого тура стали католический архиепископ-митрополит Архиепархии Пресвятой Девы Марии в городе Астане Томаш Пэта, настоятель Римско-католического прихода «Святая Троица» Томаш Якубчик, имам областной мечети «Кызылжар» Кенжетай Дюйсенбай, епископ Петропавловской и Булаевской епархии Владимир.

Встретились священнослужители и представители общественности в Римско-католическом приходе «Святого Франциска Ассизкого» в Келлеровке.

- Отрадно, что здесь собрались вместе мусульмане, православные, католики, - отметил, обращаясь ко всей делегации, Томаш Пэта. - Пусть наша встреча, наши молитвы послужат не только во благо области, но и всего Казахстана!..

Божий дар

Дорогу в село Озерное Тайыншинского района от Келлеровки, и тем более от самой Тайынши, легкой не назовешь. Кажется, что в этих местах бесконечная степь сливается с горизонтом. Однако для паломников-католиков путь в этот святой край долгим не кажется. Прикоснуться к легендарным святыням и своими глазами увидеть место, где не что иное, как чудо, спасло тысячи людей.

Так получилось, что в той же Польше об Озерном знают куда больше, чем в других регионах Казахстана. Впрочем, в самом селе до сих пор с большим воодушевлением говорят о событиях более чем полувековой давности. Причем говорят люди разных национальностей и религий.

В 1936 году это село основали поляки, сосланные в Казахстан с Волыни. В 1941-м, когда началась Великая Отечественная война, на долю ссыльных выпало огромное количество испытаний, главным из которых был, конечно, голод. Что могли сделать несчастные люди, брошенные у маленького болотца? Оставалось одно: молиться…

Тогда и случилось невероятное. В окрестностях села внезапно забили родники, которые быстро наполнили то самое болото, образовав огромное озеро. И каким же было всеобщее удивление, когда оказалось, что в водоеме завелось неизвестно откуда огромное количество рыбы. Иначе как даром Бога это никто не может объяснить по сей день. Люди не просто спаслись от голода - выловленная рыба в больших объемах отправлялась на нужды Советской Армии. Сейчас напоминанием о тех событиях служат статуя Богородицы «с рыбами» на высоком столпе и алтарь «Звезда Казахстана», расположенный на территории главного храма поселка.

- Бог спас через это озеро людей, которые здесь жили, - говорит нынешний настоятель прихода Богородицы Царицы Мира отец Войцех. - Наш храм был построен еще тогда, когда в этих краях не было священников. Люди просто сами начали его строить, что очень важно, потому что они хотели единый дом Божий.

Алтарь «Звезда Казахстана» выполнен с использованием оригинальной техники с вкраплениями золота и титана. Наряду с традиционными христианскими мотивами - образа Иисуса Христа и креста - в его оформление изысканно вплетен казахский национальный орнамент. А если приглядеться к монументу внимательнее, то можно разглядеть изображения рыб - еще одна дань памяти происшедшему на этой земле чуду. Кстати, «Звезда Казахстана» - один из запланированной цепочки из 12 алтарей, раскиданных по всему миру.

Конечно, эта история по своей сути невероятна и за ней стоит большая трагедия, с которой столкнулись представители многих этносов, проживавших на территории бывшего Советского Союза. Оправдания массовым репрессиям не найти никакого и то, что здесь, в Казахстане, люди смогли не только спастись, но и продолжить исповедовать свои религии, говорит о многом, отмечает епископ Петропавловской и Булаевской епархии Владимир.

- Карлаг перелопатил, перемолол многие человеческие судьбы, - говорит священнослужитель. - Сколько жертв было там, сколько в АЛЖИРе. Мы об этом всем знаем. Это были люди, в те тяжелые времена очутившиеся на нашей земле.

Посетили участники встречи и легендарную Волынскую сопку. Здесь в память о жертвах репрессий еще в 1998 году был установлен 12-метровый крест, на котором на четырех языках написано "Богу - слава", "Людям - мир", "Мученикам - царство небесное", "Народу Казахстана - благодарность", "Казахстану - процветание".

Добровольное затворничество

Образ жизни монахов всегда был окутан некой пеленой тайны. Те, кто избрал этот путь, полностью посвящают себя служению Всевышнему, отказываясь от мирских благ. Молятся не за себя - за целый мир. В Озерном расположен женский монастырь сестер-кармелиток. Необычное название их ордену досталось от горы Кармель (от древнееврейского «виноградник» или «Сад Божий»), где зародилась философия монахов-отшельников.

В Северо-Казахстанской области кармелитки живут с 2007 года. В 2013 году их монастырь был освящен. Выдающееся архитектурное сооружение снаружи, внутри очень скромное. Здесь живут, работают и молятся четыре монахини. С гостями они общаются через решетку - символ затворничества. При этом всех гостей сестры встречают всегда очень радушно, рассказывая о своей дороге к Господу и одаривая приятными сувенирами - гипсовыми фигурками Иисуса, Девы Марии и других знаковых образов из общехристианской истории.

- Решетка - символ того, чтобы все немножко остановились, когда приходят сюда, - рассуждает сестра Елизавета. - Остановились над своей жизнью и подумали, как глубока любовь Божья. Чтобы здесь, за этой решеткой, оставили все и служили только Ему.

- Мы призваны днем и ночью молиться о мире, - говорит сестра Анна-Мария. - О мире в сердце каждого человека, о мире на всей планете. Мы знаем, как много беспокойства сейчас вокруг. Но мир во всем мире зависит от каждого из нас. Для этого нужно, чтобы все мы чувствовали себя, как дети одного отца - Всевышнего.

Монахини поведали о том, как они живут. 8 часов в день, как правило, они посвящают молитве на коленях. Еще 8 - работе, 8 - отдыху. Признаются, что четко следовать графику получается не всегда. Но молитвой они сопровождают каждый свой шаг, потому что только в этом видят свою миссию.

- Мы благодарны вам за то, что вы молитесь за все человечество, за каждого человека, - в разговоре с сестрами отметила руководитель отдела информационной работы и связям с общественностью Багдад Муканова. - В Казахстане создаются все условия и возможности для всех религиозных объединений, для всех конфессий, которые здесь есть. И мы рады, что вы в таком благополучии можете совершать свои богослужения.

Страна будущего

В районном центре делегация посетила католический приход «Святого семейства», а также православный храм «Покрова Божьей матери» и местную мечеть. Православный храм построен в 1985 году на месте обычной землянки, которую верующие оборудовали под место для молитв. Многие сельчане крестились в той самой землянке, пока над ней строилась церковь, отмечает настоятель иерей Константин.

Экскурсию по мечети провел имам областной мечети «Кызылжар» Кенжетай Дюйсенбай.

- Сейчас у нас в Северо-Казахстанской области насчитывается 71 мечеть, - рассказал священнослужитель. - Есть мечети, есть молитвенные дома, которых 10-15. Сейчас в Петропавловске рядом с православной церковью строится еще одна мечеть - это будет уже 72-я по счету.

О том, как важно сохранить мир между представителями всех конфессий, живущими в нашей стране, участники поездки говорили за «круглым столом», проходившим под девизом «Межконфессиональное согласие и толерантность - основа стабильности общества». На встрече выступили и представители молодежного ресурсного центра областного управления по вопросам молодежной политики. Руководитель информационно-консультационного отдела МРЦ Роксана Орынбасарова рассказала о своем мироощущении.

- Я сама, несмотря на казахские корни, долго размышляя на эту тему, пришла к христианству, - поделилась Роксана. - И очень важно, что я получила поддержку от близких и окружающих - людей разных религий, но несмотря на это единых со мною.

Сегодня Казахстан - успешно развивающаяся страна. С большой уверенностью можно сказать, что выбранные нами духовные ориентиры, основанные на принципах взаимоуважения, являются важной составляющей этой успешности. Мир не стоит на месте, и мы тоже. Только помимо материального, наша многонациональная держава в авангарде своих приоритетов несет и нравственное. Глава государства Нурсултан Назарбаев, обозначив в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» важность духовной модернизации, обозначил будущее Казахстана - страны, в которой хочется жить и творить, зная, что тебе помогут независимо от национальности и вероисповедания.  


Павел Притолюк
газета "Северный Казахстан"
"Богу - слава, людям – мир"
31.10.17

Поделиться статьёй: