Микрорайоны Петропавловска задыхаются от едкого запаха дыма и гари

Сразу несколько микрорайонов Петропавловска задыхается от едкого запаха дыма и гари. Горит полигон твердых бытовых отходов, расположенный недалеко от областного центра. Жители сел буквально утопают в собственном мусоре, а в области существует почти 500 несанкционированных свалок по складированию ТБО населенных пунктов. И это еще далеко не все экологические проблемы нашего региона.

Нечем дышать

Жители микрорайона «Береке» задыхаются от различных запахов промышленного производства уже не первый год. Однако понять, что именно является основным источником загрязнения атмосферы, никто не может. Уж слишком много «подозрительных» объектов окружают этот район города. На одном из аппаратных совещаний области Кумар Аксакалов раскритиковал план его застройки.

- Я очень обрадовалась за детей, когда узнала, что они получают свое жилье по программе «Молодая семья» в микрорайоне «Береке». Но когда я увидела, где это находится, мне даже стало плохо, - рассказывает пенсионерка Светлана Ковалева. - И дома здесь красивые, и инфраструктуру развивают. Но о чем думали наши градостроители и проектировщики, когда планировали эти застройки под трубами нашей ТЭЦ? Ведь здесь даже свежевыпавший снег зимой уже через пару часов перестает быть белым.

И действительно, с одной стороны многоэтажки окружает частный сектор с печным отоплением, где из низеньких труб дым поднимается к окнам высоток, с другой - расположена главная теплоэлектроцентраль города, с третьей - резервуары нефтебазы, а с четвертой - полигон бытовых отходов города.

- Неужели в городе больше негде строить? Неужели эксперты-экологи не подписывают разрешения на застройку? – возмущается пенсионерка. – А ведь туда заселяют молодежь с маленькими детьми. За два года проживания в новом доме мои внуки практически не выздоравливают. Два-три дня сходят в школу или в сад - и снова на две-три недели идут на больничный. О какой здоровой нации тогда можно говорить?

Мы решили, что эти вопросы волнуют не только Светлану Анатольевну, и попытались на них ответить.

Проверяй, но доверяй

- именно по такому принципу сегодня ведется работа департамента экологии нашей области. Ведь с каждым годом количество проверок, проводимых ведомством, значительно уменьшается. Основаниями для их проведения теперь стали не планы, а обращения граждан, организаций и других государственных органов. У экологов связаны руки, ведь просто так прийти на предприятие, которое они подозревают в нарушении экологического кодекса, они не могут. Это будет расценено как препятствие для ведения бизнеса. Для проведения проверки необходимы железные доводы или хотя бы письменное заявление граждан.

Первый вопрос, который мы задали заместителю руководителя департамента экологии, главному экологическому инспектору СКО Азамату Бектасову, естественно, касался микрорайона «Береке». Оказывается, по новому действующему законодательству для застройки жилплощади, на которой будет проживать менее 100 тысяч человек, согласование с экологами не является обязательным. Эту функцию берут на себя местные исполнительные органы. Так что вполне возможно, что никакого согласования и не проводилось. Правда, в градостроительный совет специалисты департамента все же включены.

Сам департамент экологии находится в Петропавловске, но отвечает за территориальные единицы всей Северо-Казахстанской области. Основная деятельность департамента - проведение контрольно-инспекционных проверок на предмет соблюдения экологического законодательства. Здесь же выдают заключение государ-ственной экологической экспертизы первой категории и разрешение на эмиссии в окружающую среду также первой категории.

Как уже отмечалось выше, инспекторами проводятся плановые и внеплановые проверки, то есть по обращениям. В 2016 году экологами было проверено 159 природопользователей и выявлено 318 нарушений, наложено 295 штрафов на общую сумму 31 млн. 653 тысячи тенге, оформлено 98 претензий по возмещению вреда природе на сумму порядка 100 млн. тенге.

По сравнению с прошлым годом, в 2017-м количество проверок уменьшилось практически вдвое, а в 2018 году предположительно будет еще меньше. Так, за 11 месяцев текущего года специалистами департамента было проведено 69 проверок, в том числе 44 выборочных и две внеплановые. По их результатам было выявлено 184 нарушения экологического законодательства. По всем были приняты меры административного взыскания, а также нарушителям выдали предписание о возмещении ущерба, нанесенного экологии края.

Таким образом, на 69 нарушителей был наложен 151 штраф на общую сумму почти 18 млн. тенге. Из них на сегодняшний день взыскано порядка 95%. Естественно, платить штрафы никто не желает, поэтому с некоторых недобросовестных граждан приходится взыскивать их в судебном порядке.

Что касается ущерба, нанесенного окружающей среде, то его возможно возместить двумя способами: прямым и косвенным.

И уплата штрафа не освобождает от ответственности его возмещения. То есть природопользователь, который нанес ущерб природе, может исправить ситуацию и вернуть природу в первоначальное состояние. Если этого сделать невозможно, то ущерб высчитывается в денежном эквиваленте. В этом году было предъявлено 39 претензий на возмещение ущерба на общую сумму 17 млн. тенге.

Помимо штрафов за нарушение и взыскание ущерба, департамент экологии вправе выдать предписание на приостановление деятельности конкретного источника загрязнения, например, котельной какого-либо предприятия, до исправления всех ошибок и получения нового заключения. Приостановка работы осуществляется через суд.

Прямой способ возмещения ущерба выражается не в денежном эквиваленте, а в реальной «скорой помощи» природе. Он, конечно, больше приветствуется экологами, но, к сожалению, не всегда применим.

Так, например, незаконные добытчики полезных ископаемых, таких как щебень, песок, глина, вполне могут напрямую возместить ущерб природе. То есть, согласно плану мероприятий, согласованному с теми же экологами, они могут вернуть все на место, в том же порядке, тем же слоем. А вот при загрязнении воздуха или воды возместить ущерб «лично» природе не получится.

- Могу привести конкретный пример прямого возмещения вреда природе. В начале года железнодорожный локомотив столкнулся с машиной, которая перевозила дизтопливо. В результате столкновения цистерна перевернулась, а топливо вытекло. По прибытии на место наши специалисты замерили площадь и глубину проникновения горючего в почву и посчитали нанесенный ущерб. Однако природопользователь изъявил желание возместить урон прямым способом. Что нами, несомненно, приветствуется. Он снял весь «испорченный» слой грунта, сдал его на утилизацию, завез новый и засеял все семенами. Весна показала, что на этом участке стало еще лучше и красивее, чем было раньше.

В 2016 году департаментом экологии велась совместная работа с природоохранной прокуратурой по выявлению фактов незаконной добычи полезных ископаемых. Таким образом, только за прошлый год было выявлено 17 фактов незаконной добычи, на нерадивых природопользователей был наложен штраф на сумму порядка 7 млн. тенге.

- Сейчас у нас заключен меморандум с департаментом внутренних дел, поэтому по нашему обращению при обнаружении нарушений в районах области на объект выезжает следственная бригада, которая уже составляет материал и направляет его нам на рассмотрение, - говорит Азамат Бектасов. - К сожалению, эта работа ведется на очень слабом уровне. Бывали случаи, что материалы по выявленным фактам поступали к нам спустя только два, а то и три месяца после обнаружения. Так, на прошлой неделе к нам поступил материал о незаконной добыче 200 кубов речного песка недалеко от села Байтерек. На физическое лицо был наложен штраф в размере 50 месячных расчетных показателей, размер нанесенного ущерба природе еще подсчитывается.

А вот мониторинг состояния атмосферы, воды, почвы экологами области не ведется. Этим занимаются специалисты филиала РГП «Казгидромет». Экологи же составляют отчеты, основанные на их наблюдениях. Согласно им в области все находится на должном уровне, никаких превышений и недопустимых норм зафиксировано не было. Единственной ежегодной проблемой остается запах сероводорода, который появляется весной от биопруда, когда роза ветров поворачивается в сторону областного центра. Сейчас, чтобы решить проблему, предприятием ТОО «Кызылжар су» ведутся работы по модернизации и реконструкции канализационных очистных сооружений, однако когда они будут завершены, пока не ясно.

Дым без огня - есть

Но вернемся к микрорайону «Береке». Вопрос о неприятном запахе его жители неоднократно поднимали в соцсетях и обсуждали между собой. Однако никаких письменных обращений ни в один государственный орган ранее не поступало.

- По обращению жителей микрорайона «Береке», которые по телефону сообщили о том, что задыхаются от запаха дыма и гари, наши специалисты выезжали на место. Здесь по периметру микрорайона производили замеры переносным газоанализатором ГАНК, который определяет концентрацию вредных веществ в амосферном воздухе, в том числе диоксида азота, диоксида серы, диоксида углерода, а также дымность, пыльность, влажность и другие показатели. Но превышений допустимой концентрации обнаружено не было. Точечно подойти к тому или иному предприятию и замерять уровень там мы не имеем права. Это будет превышением наших должностных полномочий. Мы не полиция, чтобы искать виноватых, - говорит Азамат Бектасов.

Однако по просьбе экологов в микрорайон «Береке» выезжали и специалисты департамента общественного здоровья уже со своим прибором, но тоже ничего не обнаружили. Все эти факты были отправлены в местную полицейскую службу, чтобы, если они выявят какой-либо подозреваемый источник, направили эти материалы в департамент экологии по СКО.

Спустя несколько дней после проведения исследований, уже другая жительница микрорайона «Береке» написала обращение в блоге министра, причем там она конкретно указала, что подозревает, что запах и дым идут со стороны городского полигона ТБО. В тот же день к экологам обратились и жители Рабочего поселка, которые также ссылались на полигон.

- На основании этих уже письменных обращений, где был указан конкретный объект, нами был составлен акт о назначении проверки, которую зарегистрировали, и в тот же день наши специалисты выехали на место, - говорит заместитель главы ведомства. - Факт горения полигона был подтвержден. Нами были сделаны замеры по периметру полигона, но превышение норм дымности обнаружено не было. Возможно, в это время поменялась роза ветров либо при отсутствии ветра дым попросту поднялся вверх.

- Замеры делались по периметру, то есть в радиусе примерно 500 метров от эпицентра, поэтому прибор мог просто не зафиксировать нарушения. Тем не менее делать замеры в эпицентре возгорания у нас также нет полномочий, - отметил Бектасов.

За факт горения предусмотрена административная ответственность. Кроме того, в случае аварийного загрязнения атмосферного воздуха либо других сфер природопользователь должен поставить в известность об этом факте экологов в течение двух часов. Факс в ведомстве работает круглосуточно, так что отправить информацию можно в любой момент. Однако о факте возгорания никто не сообщал, специалисты ведомства зафиксировали его только в результате проведенной проверки.

Пользователем полигона является государственное коммунальное предприятие на правах хозяйственной собственности «Коммунхоз». Таким образом, предприятие совершило сразу два правонарушения, и, по всей видимости, будет определено и третье. Предприятие не соблюдает технологию по содержанию полигона, а именно - по уплотнению мусора. Согласно санитарным правилам, при накоплении определенного объема бытовых отходов, должны проводиться работы по уплотнению и изоляции мусора инертным материалом, которыми могут служить глина, шлак и т.д. Однако это, видимо, не всегда происходит.

- Полигон проверяется ежегодно. И не по одному разу. Все проверки происходят именно по обращениям жителей. На предприятие каждый раз налагаются штрафы, но ничего не меняется, - говорит Азамат Бектасов. - Что касается изоляционных условий, то для их соблюдения предприятию специально выделили карьер. Однако у них отсутствует финансирование для перевозки глины и проведения работ по уплотнению. Поэтому предприятие вынуждено из года в год платить немалые штрафы, а природа - страдать от вредных выбросов в атмосферу.

В Петропавловске существует два полигона бытовых отходов. Тот, о котором шла речь выше, расположен на площади почти 28 га, и мусор туда вывозят уже порядка 20 лет. Второй полигон - «Дорожник», расположенный буквально за ним всего на 4 га, появился в Петропавловске относительно недавно. На него жалобы пока не поступали, ведь на фоне своего «старшего брата» он просто не выделяется. Однако в 2016 году на нем была проведена проверка, которая также выявила кое-какие нарушения.

Ежегодно оба полигона штрафуются и весной, так как имеющееся у них сетчатое ограждение не может удержать мелкий мусор, разлетающийся от ветра по всей округе. Поэтому, помимо оплаты штрафа, владельцам полигона приходится организовывать еще и постоянные субботники.

Каждый полигон имеет свою проектную мощность. После его полного заполнения полигон сравняют с землей и «законсервируют», засыпав сверху глиной, грунтом и плодородной землей. У полигона ГКП «Коммунхоз» «срок годности» закончится в 2023 году, затем для складирования городских ТБО построят новый. Это будет первый «похороненный» полигон в нашем городе, да и, наверное, во всей области.

Тонем в собственных отходах

Оказывается, не только Петропавловск, но и другие (особенно малонаселенные) пункты нашей области, страдают от собственного мусора. В отличие от города, в большинстве из них централизованного вывоза мусора не предусмотрено. Люди и готовы бы платить деньги обслуживающим компаниям, однако заниматься этим «грязным», хотя и очень нужным делом, никто не желает. А посему кучи мусора в деревнях, селах и даже районных центрах растут, словно грибы после дождя.

На сегодняшний день в СКО имеется 472 объекта размещения твердых бытовых отходов. Из них только 14 (!) имеют разрешительные документы. В остальных технологии по утилизации бытовых отходов не соблюдаются совсем, и в населенных пунктах образуются стихийные свалки, которые разрастаются день ото дня.

В прошлом году таких несанкционированных мусорных свалок было еще больше – 577. Их количество удалось уменьшить благодаря тому, что местными исполнительными органами проводилась работа по их оптимизации. Ранее, в 2015 году, проводилась работа по их бортовке. Тогда акимат области выделил технику, которая работала по графику во всех районах области. Таким образом, была проведена работа по уплотнению всех свалок, имеющихся в каждом населенном пункте.

В 2016 году проводилась их оптимизация по определенным критериям. Во-первых, в малонаселенных пунктах свалки были полностью ликвидированы, в том числе отходы были вывезены на ближайшие полигоны. И, во-вторых, для нескольких населенных пунктов сделали по одному (но уже большему по размеру) полигону. Таким образом, удалось избавиться более чем от ста подобных свалок.

- Оптимизация проводилась согласно специально разработанной дорожной карте. За образованием стихийных свалок и складированием бытовых отходов контроль ведет местный исполнительный орган. В 2015 году мы проводили проверки в отношении аппаратов акимов сельских округов, где были выявлены нарушения, наложены штрафы и выданы предписания. Однако все акимы как один давали ответ, что все зависит от финансирования, которого, к сожалению, не хватает, - рассказал Азамат Бектасов.

Со стороны местных исполнительных органов работа по оформлению законных свалок ведется крайне медленно. В нашем законодательстве существует только понятие «полигон», но отсутствует такой термин, как «свалка». При этом полигон - это масштабная территория с огромным количеством предъявляемых к нему требований. Содержать и создавать такие полигоны в малонаселенных пунктах просто нереально.

В этом году специалисты департамента экологии по СКО предложили внести в Экологический кодекс такое понятие для малонаселенных пунктов, как «свалка». Его поддержали, но когда это понятие войдет в документ, пока не известно. К свалкам будут предъявляться упрощенные требования.

Так, например, в регионе есть исторически сложившиеся свалки, на половине из которых (около 200) уже имеются государственные акты на землю. Им остается только получить разрешительные документы и соблюсти элементарные нормы: оградить, сделать контрольно-пропускной пункт, произвести бортовку и т.д. И потом проводить постепенное уплотнение.

Кстати, обязательно нужно учесть и тот факт, что по составу отходы, которые утилизируются в сельской местности и в городской, сильно отличаются друг от друга. В деревнях основной мусор сжигается в печи или на костре, а пищевые отходы идут на корм хозяйству. Таким образом, на свалку попадает лишь битое стекло, иногда пластик, отходы животноводства и другие. А вот в городе весь мусор мы валим в один контейнер. Соответственно, на полигон попадает все подряд без каких-либо ограничений.

На сегодняшний день в трех районах области - Есильском, Акжарском и Кызылжарском - идет своеобразное «перерождение» обычных свалок в специализированные полигоны. Стоит отметить, что на этих территориях уже имелся акт на землю, поэтому процесс оформления документов здесь прошел значительно быстрее. Однако еще предстоит провести работы по его благоустройству. А требований к ним предъявляется немало.

По словам Азамата Бектасова, недавно нашелся инвестор, который изъявил желание заняться строительством полигона и вывозом мусора в Мамлютском районе и близлежащих населенных пунктах. Однако на какой стадии разработки сегодня находится этот проект, экологи сказать затрудняются.

Ясно, что ничего не ясно

В общем, причина неприятного запаха в микрорайоне «Береке» доподлинно не установлена. Факт горения на полигоне официально зарегистрирован, однако приборы превышения допустимых норм задымления не установили как в самом микрорайоне, так и по периметру полигона.

Пока жители теряются в догадках, кто виноват, полигон продолжает гореть, а точнее - тлеть по причине несоблюдения правил хранения ТБО. Госструктуры ищут пути решения проблемы и предлагают варианты, как его потушить. Так, специалисты ЧС, например, предложили тушить полигон при помощи воды из расположенного неподалеку водоема, а экологи - организовать на нем «зимнюю свалку», то есть вывоз снега. Второй вариант был бы, конечно, намного выгоднее и проще, однако ввиду того, что полигон тлеет изнутри, машина со снегом может провалиться.

Полигон обязательно потушат. Это дело времени. Однако перестанет ли жителей микрорайона «Береке» мучить неприятный запах, никто не знает. А посему проблема эта как была, так и остается. И предлагать возможные варианты ее решения, по всей видимости, нужно самим жителям.

P.S. Подводя итог всему вышесказанному, напоминаем, что для проведения проверки в своих письменных обращениях жители должны обязательно указывать тот или иной объект, который, по их мнению, нарушает Экологический кодекс. Экологи шутят: жильцам необходимо написать «донос» почти на каждое рядом стоящее предприятие, тогда уж источник действительно удастся обнаружить. Но ведь в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.

Кстати, если факт нарушения не подтвердится, за «лжедонос» никто наказан не будет. Разве что обиженные руководители самого предприятия могут обвинить в клевете. Хотя, если организация все-таки дружит с законом, думаю, ей это не нужно, а если нет - тогда и «донос» правдивый.


Евгения Кочевая
газета "Добрый Вечер"
"В двух шагах от экокатастрофы?"
21.12.17

Поделиться статьёй: