Как остановить отток населения из Северо-Казахстанской области?

На этот и другие вопросы отвечали участники состоявшегося в Петропавловске семинара-совещания, посвященного миграционной политике.

В его работе приняли участие сотрудники полиции из разных регионов РК, представители МВД и МИД РК, Министерства труда и социальной защиты населения, эксперты Международной организации по миграции (МОМ), в том числе координатор МОМ по странам Центральной Азии, глава миссии в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане Деян Кесерович.

На повестке дня – вопросы внутренней и внешней, этнической и трудовой миграции, защита прав мигрантов посредством реализации Концепции миграционной политики РК на 2017-2021 годы.

Место встречи выбрано неслучайно: СКО – северные ворота страны, через которые проходит огромный поток людей. По данным ДВД области только через пост «Рубеж “Келлеровка”» каждый год на автомобильном транспорте проезжают свыше 50 тысяч мигрантов из стран Центральной Азии. В 2017 году в области временно зарегистрировалось 20,5 тысячи иностранных граждан, а постоянно здесь проживают более 4700 иностранцев.

С начала текущего года разрешения на трудовую деятельность у физических лиц получили 2,5 тысячии трудовых мигрантов. За этот же период выявлено 53 уголовных правонарушения в сфере миграционного законодательства, свыше четырех тысяч административных правонарушений с выдворением за пределы страны 180 иностранцев. Пресечено 12 фактов незаконной миграции и 12 – незаконного пересечения государственной границы.

Как было отмечено на встрече, ситуация в регионе в этом отношении остается стабильной благодаря большой работе органов внутренних дел. Высокую оценку деятельность ДВД СКО, возглавляемого генерал-майором Бериком Биляловым, получила и от заместителя министра внутренних дел РК генерал-майора Ерлана Тургумбаева.

- Мы пригласили на этот семинар в Петропавловск начальников миграционных служб из других приграничных регионов Казахстана, чтобы на примере Северо-Казахстанской области показать, как именно нужно работать, - сказал Ерлан Тургумбаев. – Здесь мы имеем положительный опыт работы миграционной службы. В Петропавловске уже внедряется то, что мы планировали сделать в Астане.

Речь, в первую очередь, об открытии современного фронт-офиса областного управления миграционной службы, какого пока еще нет ни в одном другом регионе РК, даже в столице. Его работа будет строиться на принципах оперативности, прозрачности и доступности. Здесь созданы все условия для оказания услуг посетителям, в том числе и иностранным гражданам, на качественно новом уровне. Этому будет способствовать просторный операционный зал, система электронной очереди, грамотный персонал.

Отмечая важность этой встречи, замминистра сказал, что сегодня все мы являемся свидетелями усиления потоков миграции из стран Ближнего Востока в Западную Европу. Это привело к необходимости решения вопросов размещения этих людей, подтверждения личности, определения статуса и дальнейшего социального обеспечения. Неоценимую информационную, теоретическую и практическую помощь в анализе мировой тенденции оказывает МОМ. Международный опыт необходимо использовать, особенно в части прогнозирования потенциальных вызовов, с которыми сегодня сталкиваются многие страны мира.

Казахстан является связующим звеном между странами Азии и Европой. И это определяет высокую интенсивность миграционных потоков через нашу страну.

- Ежегодно до пяти миллионов иностранцев въезжают в РК, - сообщил Ерлан Тургумбаев. – Немало пребывают к нам для работы, учебы, с туристической целью. Примечательно, что за последние годы количество зарегистрированных в РК иностранных граждан выросло с одного миллиона до двух миллионов человек! Остальная часть следует транзитом через территорию РК в другие страны СНГ. Нами принимаются меры для упорядочивания этих процессов, в частности, по выводу из теневого сектора рынка труда трудовых мигрантов – граждан стран СНГ. И вот результат: если к концу первого года после принятия соответствующего закона было выведено из теневого рынка труда 72 тысяч рабочих из стран ближнего зарубежья, то в 2017 году – почти 400 тысяч. То, что эта цифра растет, говорит, с одной стороны, об учете всех иностранных граждан, работающих РК, с другой, о комфортности пребывания здесь.

Что касается внутренней миграции, а речь, по данным МВД, идет о трех миллионах человек, то основная часть этих казахстанских граждан едет в южные регионы, в Астану, которая имеет колоссальное развитие, в Карагандинскую область. А вот из Северного Казахстана народ, увы, в основном уезжает.

Об этом свидетельствуют и данные местных статистиков: с января по сентябрь 2017 года из СКО выбыло свыше 9,5 тысячи человек, причем, более 2,5 тысячи – в другие страны. За девять месяцев миграционная убыль населения составила 4 243 человека.

Села СКО пустеют на глазах, отток населения хоть и чуть-чуть сократился по сравнению с прошлым годом, все равно активно продолжается. О том, какие меры принимаются в связи с этим, рассказал аким СКО Кумар Аксакалов.

- Мы постоянно проводим анализ, контроль, реализуем комплекс мероприятий, направленных на стабилизацию миграционных процессов. Разработан соответствующий план по развитию приграничных территорий, основная цель которого – сокращение оттока населения и развитие приграничных населенных пунктов, – отметил Кумар Аксакалов. – Предусматривается обеспечение жильем, работой, земельными участками и соответствующей инфраструктурой. Наша область активно участвует в программе по переселению граждан из трудоизбыточных регионов. В рамках Концепции миграционной политики на 2017-2021 годы предусмотрено обучение переселяющихся граждан, предоставление грантов по месту прибытия. В этом году из пяти регионов нашей республики, Алматинской, Кызылординской, Мангистауской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей, к нам прибыли 186 семей, или порядка 808 человек. Они размещены сегодня в 86 населенных пунктах СКО. На следующий год запланировано принять уже 767 семей, а это свыше трех тысяч человек. Разработана карта переселения, определено около 200 населенных пунктов. Мы не будем расселять людей в неперспективных селах, а только там, где есть соответствующие точки роста. Также будут созданы новые рабочие места: в этом году до конца декабря их будет создано 24 тысячи. В будущем году с учетом государственных программ и наших областных программ планируем трудоустроить порядка 28, 5 тысячи человек, из которых 20 тысяч – на постоянные рабочие места.

Напомним, ранее глава региона на совещании в акимате поставил перед подчиненными задачу – стабилизировать ситуацию, взяв на учет каждого человека, который собрался уезжать.

«У нас 80% уезжают в другие регионы страны, - сказал тогда аким. – Причина всем известна – низкая заработная плата, бесконтрольность со стороны местных исполнительных органов. Все это мы должны устранить».

При этом, как отмечали участники встречи, в самой области – не только прекрасная природа, удобное расположение, хорошая транспортно-логистическая инфраструктура, но все условия для успешного ведения сельского хозяйства, а в рейтинге регионов РК по легкости и комфортности ведения бизнеса за 2016-2017 год СКО заняла четвертое место. Такая новость прозвучала во время семинара-совещания, проведение которого, по словам Кумара Аксакалова, «пойдет на пользу всем заинтересованным ведомствам».  


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
"Охота к перемене мест"
14.12.17

Поделиться статьёй: