Челябинск принимал Форум межрегионального сотрудничества с участием лидеров двух стран

Как сообщал «СК», на минувшей неделе российский город Челябинск принимал Форум межрегионального сотрудничества с участием лидеров двух стран - Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. В ходе пленарного заседания Нурсултан Назарбаев объявил, что следующий форум состоится в 2018 году уже в Петропавловске. Участники это предложение поддержали. К приему гостей административный центр СКО будет готов в полном объеме, заявил глава региона Кумар Аксакалов.

Для подготовки будет использоваться и опыт Челябинска, особенно в сфере IT, обширно представленной на выставке. Кумар Аксакалов в столице Южного Урала посетил ряд учреждений, занятых в данной отрасли, ознакомился с их работой и предложил дальнейшее взаимодействие.

Первый объект в программе рабочей поездки - Челябинский государственный университет. Здесь один из лучших на Урале факультетов информационных технологий. Лучший не только в плане преподавания. Студентам предоставлены широкие практические возможности - серверные, оборудованные по последнему слову техники, полное компьютерное оснащение, возможность создавать программы и учиться противостоять хакерским атакам. Все это в полной мере нужно реализовывать и в Северо-Казахстанской области, заявил Кумар Аксакалов на встрече с проректором по информатизации вуза Михаилом Политовым.

- Мы на будущий год принимаем Форум межрегионального сотрудничества, - отметил К. Аксакалов. - Мы строим большой Дворец школьников специально к этому мероприятию, площадью порядка 13 тысяч квадратных метров. И мы там хотим создать IT-центр для детей, где будет возможность как развлечений, так и обучения, а также научно-прикладная часть. Это идет у нас цифровизация экономики, промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ, образования, медицины и так далее. Такой блок мы хотим реализовать на базе Дворца школьников. Сегодня «цифра» поменяла весь мир, за этим будущее.

Проректор с мнением первого руководителя Северо-Казахстанской области согласился. В России доля цифровой экономики в ВВП на сегодня составляет порядка 2-3 % от общего бюджета, отметил М. Политов. В дальнейшем эти показатели будут расти.

- С точки зрения IT-части сделать можно все, - прокомментировал Михаил Политов. - Надо понимать как, чтобы это работало во благо и на пользу. У нас в вузе есть фундаментальная часть IT, где мы детей учим базовым вещам, основополагающим. Не зная того, как устроены процессы там внутри, невозможно сделать что-то прорывное. Это математический факультет. И факультет института информационных технологий, который у нас занимается, имея уже базу, адаптацией этих знаний под требования экономики. Учит именно реализовывать, внедрять, продавать то, что сделано, и прививает понятие того, что «цифра» должна работать.

Университет следит за научными трендами, и если что-то выходит из оборота на международном уровне, то модернизация происходит и в вузе. Учащимся предоставлены самые быстрые серверы и прочие технические ресурсы. Потому и в лабораториях университета жизнь кипит. Студенты разрабатывают собственные программы, а также учатся «взламывать» уже работающие. Ребята практикуются на университетском сайте, отыскивая его слабые места. Следующий этап работы - устранение этих уязвимостей. В век информации умение обеспечить максимальную безопасность своему продукту жизненно необходимо.

Кстати, заказчиками таких проектов по повышению устойчивости интернет-ресурсов, а также новых разработок, выступают сами крупные предприятия Челябинской области. Плотный контакт с ними налажен давно, поделилась директор института информационных технологий Челябинского государственного университета Юлия Петриченко.

- У нас есть сайт, куда предприятия могут отправлять нам заявки по нашему профилю, - рассказала директор. - Там они указывают, что бы хотели разработать и внедрить, и тем самым улучшить свою работу.

Учебные задачи студенты получают на постоянной основе, а чтобы решить их, дается весьма небольшой срок - всего семестр. Впрочем, за счет коллективной работы все проекты, как правило, реализуются вовремя. Так, к примеру, именно студентами Челябинского государственного университета была разработана интерактивная карта города, рассчитанная как на туристов, так и на инвесторов. В карте вся информация: начиная от инфраструктуры объектов и заканчивая погодными условиями над той или иной частью столицы Южного Урала. Молодые специалисты востребованы, а многие, будучи студентами, за счет своих задумок и идей уже сейчас неплохо зарабатывают.

- Это очень важно, что, находясь в учебном заведении, можно разработать проект, который позволял бы студентам зарабатывать деньги, - отметил Кумар Аксакалов. - Это касается не только высших учебных заведений, но в идеале и средне-специального технического образования, чтобы ребята что-то делали такое, что могло бы приносить пользу. Тогда и появляется интерес к учебе.

Показали главе Северо-Казахстанской области и математический факультет. Несмотря на то, что он считается классическим, инновации и тут внедряются на постоянной основе. Университет сотрудничает с сетевой академией «Cisco», предоставляющей заведению обучающие стенды, где можно на практике освоить знания в области интернет-технологий, связи, построения сетей передачи данных.

Кумар Аксакалов высоко оценил наработки Челябинского государственного университета и предложил дальнейшее сотрудничество.

- Мы пока, к сожалению, не так близки к этим вещам, - отметил аким Северо-Казахстанской области. - Мы рассматриваем возможности оснащения строящегося нашего IT-центра и какое оборудование нужно приобрести, чтобы уже сейчас хотя бы визуально это представлять. Не зря мы сюда приехали, поэтому, с учетом того, что мы будем в следующем году этот проект реализовывать, нам нужны идеи, предложения, возможно, потребуются специалисты, которые уже прошли некий этап такой работы. Поэтому давайте поработаем вместе.

- Мы всегда открыты к сотрудничеству, - ответил проректор по информатизации Михаил Политов. - Мы очень рады, готовы ответить на любые вопросы, любые предложения реализовать.

Еще большими ресурсами обладает работающий уже несколько лет в Челябинске технопарк информационных технологий. Это совместный проект Инфрафонда РВК и частных инвесторов, а также Прави-тельства Челябинской области и местного Министерства информационных технологий. Часть этажей предоставлена под аренду предпринимателям, а еще один занят площадкой коворкинга. Коворкинг - это коллективный офис для работы. Резиденты платят небольшую арендную плату - в Челябинске это чуть более 4 тысяч рублей, и получают в свое распоряжение профессиональное оборудование, просторные кабинеты, переговорные пункты, даже игровую зону, кухню и постоянную уборку. Коворкинг работает 24 часа, 7 дней в неделю. Удобен он, прежде всего, фрилансерам и начинающим предпринимателям, для которых аренда персонального офиса не выгодна, но место для работы необходимо.

Коворкинг-зона в технопарке Челябинска рассчитана на 100 человек, пока здесь работают меньше половины. Однако, учитывая то, что популярность таких площадок растет, в скором времени инициаторы данного проекта рассчитывают на полную загруженность.

- Для всех желающих у нас есть несколько тарифов, - рассказала руководитель коворкинга технопарка информационных технологий Лиана Галимова. - До Нового года действует акция «Приди к нам и узнай, что такое «коворкинг». В рамках этой акции мы предоставляем неделю нашим резидентам абсолютно бесплатно. Они могут находиться тут все это время, использовать весь спектр услуг, начиная от получения рабочего места со всеми сопутствующими элементами и заканчивая переговорными зонами.

Аким СКО отметил высокую актуальность таких мест, особенно для молодых специалистов. Положительные примеры коворкинга налицо, и это нужно использовать и в нашем регионе.

- Сюда случайные люди не приходят, - отметил Кумар Аксакалов. - Здесь молодежная атмосфера, атмосфера, близкая по духу именно этому поколению. Тем более, у IT-шников своя волна, тусовка, свой определенный дресс-код, лексикон. Это хорошая площадка для тех ребят, которые начинают свой бизнес. Когда они чуть-чуть «подрастут», 2-3 года здесь поработают и пойдут дальше, двигая отрасль дальше. Мы тоже должны это делать. В Казахстане в больших городах в крупных торговых центрах под коворкинг выделяются целые этажи со всем оборудованием.


Павел Притолюк
газета "Северный Казахстан"
"Цифра", меняющая мир
14.11.17

Поделиться статьёй: