Большая вода ушла из СКО, но остались большие проблемы

Масштабы паводка этого года в Северо-Казахстанской области побили сразу несколько рекордов. Специалисты разных ведомств наперебой называют цифры одну солиднее другой: спасатели отмечают, что паводок побил рекорд половодья за последние 37 лет − почти 4 тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома, затоплены 380 жилых домов и более 5 тысяч дач; власти региона подчеркивают, что 17 апреля зафиксирована рекордная отметка уровня перелива через гребень который составил 3 метра 38 сантиметров.

Масштабы паводка этого года в Северо-Казахстанской области побили сразу несколько рекордов. Специалисты разных ведомств наперебой называют цифры одну солиднее другой: спасатели отмечают, что паводок побил рекорд половодья за последние 37 лет − почти 4 тысячи человек были вынуждены покинуть свои дома, затоплены 380 жилых домов и более 5 тысяч дач; власти региона подчеркивают, что 17 апреля зафиксирована рекордная отметка уровня перелива через гребень Сергеевского водохранилища, который составил 3 метра 38 сантиметров, чего не наблюдалось с момента его ввода в эксплуатацию, то есть с 1968 года, а гидрологи удивляются, что вблизи Петропавловска произошло слияние паводковых вод реки Ишим с озером Пёстрое, что наблюдалось лишь в период паводка 1941 года…Однако сами североказахстанцы совсем не рады, что попали в "рекордсмены". Многим после рекордного паводка просто негде теперь жить, другие же подсчитывают рекордные убытки…

ИШИМ ВЫШЕЛ ИЗ СЕБЯ

В 2016 году паводок в Северном Казахстане также называли небывалым: в 30 населенных пунктах в 10 районах области и городе Петропавловске было подтоплено 513 дворовых территорий, из них 403 жилых дома. Из подтопленных населённых пунктов эвакуировано порядка 800 человек. Причем тогда от сильного паводка пострадали те населенные пункты региона, которые не затапливались по 30 и более лет.

Если в прошлом году в Северо-Казахстанской области большую беду, по заверениям специалистов, принесли поверхностные талые воды, которые из-за ледяных дождей и глубоко промерзшей почвы не уходили в землю, а шли по верху, то в этом году основная часть подтоплений произошла из-за поднятия уровня воды в реке Ишим.

Заречный, Прибрежное, Тепличное, Речпорт, ДСР… География нынешнего половодья обширна. Удручающее впечатление оставляют и подтопленные дома в микрорайоне Кожевенный завод, который пострадал от разлива реки Ишим больше всего. По данным областного ДЧС, здесь подтопило 115 домов. Уровень воды составлял от одного метра и выше, несколько жилищ залило почти до крыши.

Большая вода пришла сюда в ночь на 24 апреля: дома покидали в спешке, скотину, птицу пришлось вывозить посреди ночи. Жители поселка не отрицают, что их предупреждали о грядущем паводке.

"Да, 10 апреля к нам приходили представители ДЧС и предупреждали о приближающемся паводке, повторяя традиционные инструкции в преддверии половодья. Но обещали, что будет примерно уровень 2014 года, и о заблаговременной эвакуации даже не заикались… Мы уже привыкли, что каждый год нас топит. Вода приходит в огород третий год, иногда доходит до угла дома. Ожидая большую воду, мы думали, что, может быть, по колено будет в доме воды, примерно на такой уровень и подняли технику и мебель, а в итоге вода зашла на 1,5 метра. Да нам и вывозить-то имущество было некуда. ", - делится жительница поселка Галина Разакова.

После наводнения практически у всех пострадавших пришла в негодность мебель, бытовая техника. Все это можно было бы спасти, увезти в безопасное место. Но, во-первых, люди сами не ожидали, что бедствие примет такие масштабы. По словам старожилов, самый большой паводок был в девяностые, но и тогда уровень воды в жилищах не превышал 20 см. А, во-вторых, транспорта для перевозки или помещений для хранения вещей им никто не предлагал.

Некоторые отчаянные из числа тех, кто вывезти имущество не смог, остались его охранять. Пострадавшие объясняли: несмотря на все заверения о надежной охране района подтопления, боятся мародеров. Жительница Кожевенного Маргарита рассказала, что ее отец решил до окончания паводка жить на крыше.

"На все мои мольбы выехать я слышала только одно: "Как оставить дом, в который жизнь вкладывал? Я не отдам дом и все, на что я работал, мародерам". Папа поднялся на чердак и жил там. Больше 20 дней я прожила в страхе за его жизнь", - рассказала Маргарита.

Эти страхи уже позади, стихия отступила, и люди потянулись к своим дворам. Река занесла в них груды камыша, разломала штакетники и сараи, унесла туалеты.

"Мы остались вообще без ничего. Вся мебель испорчена, посуда, которая была в столах, тазики и кастрюли, обувь – всё уплыло. Мы живем с мужем десять лет и за эти годы смогли много чего нажить. Теперь ничего не осталось, - рассказывает Галина Разакова. - Вода уничтожила бытовую технику, кроме того, в сараях были рабочие электроинструменты, которые тоже пришли в негодность. А дом… Я не знаю, что с ним делать. Гипсокартон, которым обшиты изнутри стены, нужно выкинуть. Стены за летние месяцы тоже вряд ли просохнут с такой погодой. Оформить компенсацию опять же проблематично – дом числится на гражданском муже, а он заболел, у меня документы не принимают. Своих средств на восстановление у нас нет, я одна сейчас работаю – помогаю бабушкам по хозяйству, и на мою зарплату не разгонишься. И жить в таких условиях – просто не реально. Мы в тупике…".

В число аварийных можно отнести не один десяток подтопленных домов в поселке. Они заметно просели и перекосились, внутри – грязь, глина, ил, плесень. Размер ущерба еще предстоит установить, но уже сейчас ясно, что он огромен.

Находиться в промокших домах нельзя, и когда в них можно будет вернуться - неизвестно.

"Дом просто в жутком состоянии, печка разрушена, света нет, повсюду грибок, - рассказывает жительница поселка Наталья Чорба. - На днях у меня в гостях, если так можно выразиться, называя мои руины, был человек, который построил не один дом. Совершив осмотр моего хозяйства, он уверенно заключил: "Однозначно, только сносить… Нет смысла ремонтировать". Глина и вода - вещи не совместимые. Дому более 60 лет, но он и еще бы столько простоял, если бы не этот разрушительный паводок. Но на какие деньги я куплю новое жилье?! Придется сушить дом и ремонтировать. Другой строитель сказал, что мой дом и до осени не просохнет. Причем для просушки нужно сначала оторвать доски, иначе толстый слой глины не высохнет и до зимы. Где жить все это время? Обременять своим присутствием родственников мне уже неудобно. А денег на аренду жилья нет, доходы не позволяют".

Представители акимата призывают людей набраться терпения, мол, со всеми проблемами постепенно разберутся. Комиссия по подсчету ущерба, причиненного домам и имуществу, уже работает. Размер денежной компенсации определяется в индивидуальном порядке. Однако жители предполагают, что суммы окажутся недостаточными для ремонта. К тому же не все подтопленные дома официально зарегистрированы, что уж говорить о хозпостройках.

"Комиссия у нас была в прошлый понедельник. Посмотрели, поохали, поахали, сфотографировали и уехали. Сейчас жить в доме невозможно. На ночь уезжаем к родственникам, а днём приходим, отмываем всё от грязи, да охраняем от мародеров. В прошлом году мы сделали ремонт, обшили стены гипсокартоном, постелили новый пол, установили двери. Теперь стены пришлось ободрать, пол вздулся, двери разбухли и пришли в негодность. Мебель, диваны, технику нужно выкинуть, всё испорчено. А вообще в этом доме наша семья живёт уже 41 год, его строил мой отец. И первый раз мы столкнулись с такой бедой", - рассказала Светлана Полукеева, проживающая в доме №17А по улице Лизы Чайкиной.

На помощь государства семья Полукеевых сильно не рассчитывает, готовясь брать кредиты и восстанавливать своё жильё.

"А как иначе? Надо восстанавливать. Надеемся, что на следующий год не будет такого паводка. Иначе мы вложим столько сил и средств и вновь всё смоет водой. Первые дни было тяжело всё это переносить, но стараемся духом не падать. На пол не смотрим, смотрим на потолок и движемся вперед, к капитальному ремонту", - делится Светлана.

А многие жители поселка признаются, что после пережитого вообще не хотят оставаться в этом районе города.

ВСЕ, ЧТО НАЖИТО НЕПОСИЛЬНЫМ ТРУДОМ

Но если владельцы подтопленных домов могут рассчитывать хоть на какую-то компенсацию ущерба, то дачников предупредили – никакой помощи не ждите.

Так, на одном из брифингов заместитель акима Северо-Казахстанской области Антон Федяев подчеркнул, что дачникам (а в Петропавловске было подтоплено более 5 тысяч дач) ущерб возмещать не будут.

"Если только страховые выплаты, если дача застрахована. По режиму ЧС им ничего не возместят, будут восстанавливать на личные средства", - заключил Федяев, подчеркнув, что дачники изначально рискуют, покупая участки и дома в пойме Ишима.

Однако в этом году затопило и те дачи, что находятся далеко не в речной пойме и никогда не затапливались.

"У нас дача за Горводоканалом уже больше 30 лет. Никогда наши дачи не топило! И цены у нас поэтому высокие - наши соседи купили дачу за 10 тысяч долларов США, ремонт шикарный сделали, растений редких насадили… И что теперь?! Вода зашла на участок и в дом на два с лишним метра. У всех очень большие убытки: погибли деревья, кустарники, целые плантации садовой земляники, малина, вишня, слива, в домах все порушилось, у кого-то стены упали, у кого-то сараи, беседки, туалеты унесло водой, бытовая техника, электроинструменты пришли в негодность, могли бы это все увезти, но кто ж знал, что даже к нам придет вода", - рассказывает дачник Виктор Бабушкин.

Людмила Чилевич – не просто дачница, она человек, увлеченный садовым ландшафтным дизайном, большой любитель редких растений. На ее садовом участке произрастали и комфортно себя чувствовали сотни красивейших цветов, хвойников и кустарников. Многое после небывалого паводка погибло – а это большие деньги и огромный труд.

"Гортензии, карликовые хвойные – хупси, глаука глобоза, можжевельники, туи… Декоративные кустарники – чубушник, пузыреплодник, самшиты… Коллекционные лилейники, розы… У нас убытки только по растениям на 500-600 тысяч тенге, я уже не говорю про дом и баню, где нужно делать ремонт… Я, когда у нас стояла вода на участке, перед сном мысленно с каждой елочкой прощалась. И действительно – сколько всего погибло, просто руки опускаются", - отмечает Людмила.

"Знаете, к дачникам во время этого паводка все относились как-то пренебрежительно – мол, людям жить негде, вы-то что плачетесь? Но у многих дачи стоят не дешевле, чем затопленные дома, и они заработаны огромным трудом… И нам никто ни копейки не даст на восстановление! Почему такая несправедливость?! Мы платим налоги… За что? За разбитые дороги и затопленные не затапливаемые ранее дачи? Перед пострадавшими даже никто не извинился! К народу просто относятся как к быдлу – даже не считают нужным объяснить причины катастрофы. Как собаке кость бросают фразу – "снега была много" и, мол, достаточно с вас, заткнитесь. Все же прекрасно знают, что воду скинули из Астанинского водохранилища, но обманывают народ – природа виновата, снега много было... Это сколько снега должно выпасть, чтобы весь пригород Петропавловска затопило?! Весь снег Казахстана в Ишим что ли стек?! Такого не может быть! Наводнение, наводнение... Наводнение - это когда естественным путём топит, а это затопление - взяли и затопили Северный Казахстан… То есть главное Астану не затопить, а вы-то кто такие? Мусор человеческий, второй сорт и ниже!", - возмущается житель Петропавловска Игорь Смирнов.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Стоит отметить, что паводок этого года вызвал целый шквал возмущенных комментариев в социальных сетях – этой теме посвящались огромные посты и разгорались жаркие дискуссии, выдвигались версии причин паводка, предлагались пути их решения. И только власти предпочитали хранить молчание, обвиняя безмолвную погоду.

На одном из брифингов корреспондент «НСК» задала вопрос заместителю акима Северо-Казахстанской области Антону Федяеву: "А причины этого страшного паводка выясняются? Что-то делается, чтобы не допустить повторения трагедии? Ведь то, что в этом году было много снега и он стал всему виной, уже как-то неубедительно звучит…".

- Ну почему? Снега действительно было много…, - парировал Антон Федяев.

- Были года, когда его было в разы больше, но такого половодья не было…

- Снег был очень плотный, метели начались уже в ноябре, и влаги было много в земле. Ну и главная причина – обильные осадки - 14, 15 и 16 апреля, за эти три дня выпала почти месячная норма… Эти ливни спровоцировали большой сход воды. Обычно у нас в мае грозовой сезон начинается, а в этом году в середине апреля ливни прошли, - утверждал заместитель акима.

О том, что в весенней катастрофе виновата природа, говорил и бывший министр по чрезвычайным ситуациям РК, ныне вице-спикер мажилиса Владимир Божко.

"Природа", - ответил 19 апреля Божко на вопрос журналистов о том, кто виноват в сложившейся паводковой ситуации.

"Извините, когда на 50% запас влаги больше, чем в самом катастрофическом по последнему периоду 2004 году, тут… против природы не попрешь. Здесь не человеческий фактор, природный. Плюс надо готовить очень серьезные меры по инженерному обеспечению. Но ситуация крайне сложная. Потому что такого запаса снега - я девять лет работал министром - я не помню", - сказал Божко.

Однако месяц спустя Владимир Божко, выступая в парламенте, раскритиковал действия комитета по водным ресурсам во время паводков, отчитав главу комитета по водным ресурсам Минсельхоза Ислама Абишева за ситуацию со сбросом воды из водохранилищ во время паводков.

"Ислам Алмаханович, надо откровенно признать, что вы бухнули такой объем воды, когда вас всю зиму уговаривали: "Сбрасывайте, воды будет много". Вы же не послушали все это, и на Астану начали сбрасывать с Вячеславки (Вячеславское водохранилище близ Астаны) 1,2 тысяч кубов в секунду", - сказал Божко.

С точки зрения мажилисвумен от КНПК Ирины Смирновой произошедшие паводки – это наглядный индикатор неэффективной политики водного ведомства.

"В феврале руководитель Комитета по водным ресурсам на брифинге в Правительстве сказал буквально следующее: "В 2017 году не ожидается сильных паводков". И что тогда можно ждать от местных органов власти в подготовке к наводнениям?", - отметила она.

Как считает мажилисмен Владислав Косарев главная проблема здесь в царящей бесхозяйственности в водной сфере.

"Водными ресурсами надо управлять! А у нас бездействуют и Правительство, и Министерство сельского хозяйства, и Водный Комитет, и Комитет по чрезвычайным ситуациям. Они хватаются только тогда, когда вода уже за шиворот закапала. А до этого - спокойненько сидят, ждут и говорят, что все будет нормально. За последние годы в стране сложилась ситуация: как только подходит весна, мы ждем ее не с радостью, как природное явление, а с содроганием, - с горечью констатировал Косарев на заседании в правительстве. - Весна у нас всегда приводит к разрушениям и половодьям. Почему такие бедствия возможны? Мы считаем, что половина всех бед происходит из-за бесхозяйственности, безответственности и по другим подобным причинам!".

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов на брифинге в апреле также заверил журналистов, что, когда уйдет вода, власти будут искать виновных.

"По окончании паводка мы будем анализировать каждый конкретный случай. Люди, которые в силу своих должностных обязанностей должны были отслеживать ситуацию, которые не сделали то, что должны были сделать, будут наказаны", – сказал Кумар Аксакалов.

Только, скорее всего, виноватых не будет. И о кардинальном и реальном решении проблемы паводков также вряд ли кто-нибудь задумается.

Между тем, специалисты Казводхоза уже несколько лет говорят о необходимости строительства Бузулукского водохранилища и гидроузла в Акмолинской области с емкостью один миллиард кубометров. Данное гидросооружение могло бы перехватить пик паводка, защитить от воды многие села и сам Петропавловск. Но найдутся ли на это деньги – большой вопрос.

Пока власти обещают построить в регионе несколько дополнительных дамб – к примеру, в Кожевенном поселке, в Тепличном. А тем временем жители других микрорайонов города и дачных поселков опасаются, что бездумное строительство дамб проблему не решит, но может иметь печальные последствия для них – вода будет искать другие пути и топить другие микрорайоны...

 

 


Елена Бережная
газета "Неделя СК"
None
01.06.17

Поделиться статьёй: