Аким района Магжана Жумабаева провел отчетную встречу с населением в городе Булаеве

Аким района Магжана Жумабаева Аскар Бегманов провел отчетную встречу с населением в городе Булаеве. По основным показателям район в 2017 году показал неплохие результаты. Тем не менее присутствовавший на встрече глава региона Кумар Аксакалов обратил внимание районных властей на некоторые недочеты в работе и поручил в кратчайшие сроки эти вопросы решить.

Стремимся к развитию

В районе Магжана Жумабаева проживают больше 30 тысяч человек. В состав района входят 21 сельский округ, 1 город районного значения, 66 населенных пунктов. В последние годы намечается явная тенденция оттока населения. Удержать людей можно, лишь развивая села. Для этой цели большое внимание уделяется предпринимательской отрасли. Объем розничного товарооборота за 2017 год составил более 4 миллиардов тенге.

- В течение года открыто 25 объектов в сфере услуг и переработки, - проинформировал в своем докладе аким района Аскар Бегманов. - В рамках “Дорожной карты бизнеса-2020" получили государственную поддержку в виде субсидирования и гарантирования 5 проектов на общую сумму 81 миллион тенге.

Район обладает очень плодородными землями, но заниматься только лишь растениеводством было бы неправильно. Поэтому постепенно акцент идет и на животноводство.

- Сегодня перед нами стоит задача по дальнейшему развитию животноводства, - отметил А. Бегманов. - В текущем году планируется строительство современной молочно-товарной фермы на 800 голов с доильной установкой «елочка» и приобретением 300 голов крупно-рогатого скота молочного направления голштинской породы. Также запланированы создание племрепродуктора мясного направления на 600 голов и откормплощадки на 500 голов, создание молочно-товарной фермы на 200 голов по программе «Ырыс» в селе Октябрьском, племрепродуктора мясного направления на 200 голов. Также в селе Октябрьском ведется реконструкция помещения для разведения гусей.

Школам - обновление

На отчетной встрече выступили и жители района. В их числе и депутат областного маслихата Иван Фиксель. В прошлом году в селе Возвышенке, где проживает народный избранник, случилось знаменательное событие - в деревне появились разводящие сети водопровода. Делались они за государственный счет, но и сами возвышенцы внесли лепту в благоустройство малой родины.

- Огромное спасибо жителям нашего села, где каждый человек внес по 2 тысячи тенге, - отметил И. Фиксель. - Мы собрали порядка 5,5 миллиона тенге на проектно-сметную документацию и экспертизу. И крестьянские хозяйства, и предприниматели участвовали в этом. Мы пришли с просьбой, но не с пустыми руками. Огромное спасибо, я думаю, что это самая большая мечта!

Вместе с тем проблемы в селе остаются и их необходимо решать, говорит депутат. В частности, ремонта требует школа.

- То, что мы там крышу поменяли, то, что какие-то ремонты пытаемся делать, но у нас тяжелый вопрос с окнами, - сказал И. Фиксель. - Я на свои средства заказал проектно-сметную документацию, получили экспертизу. Если есть возможность, все-таки дети есть дети, 308 учащихся на сегодня - окажите помощь нам в этом.

Вопросы из зала поступали разные, но большинство касалось сферы образования. Так, по словам одного из местных жителей Александра Барсукова, значительного обновления требует компьютерный парк сельских школ. Он сильно устарел.

- Комплектующих сегодня нет, серверы стоят, лампы с проекторов, которые перегорели, школы стараются ставить сами, - сетует сельчанин. - Но они китайского производства. Просим вливания денежных средств в эту сферу.

По словам заместителя руководителя областного управления образования Айгуль Хасеновой, проблема действительно есть. В учреждениях образования региона имеются 16 тысяч компьютеров, и более 30 % из общего числа техники уже устарело. На решение данного вопроса по СКО потребуется примерно 900 миллионов. Первый руководитель Северного Казахстана поручил управлению предусмотреть необходимые средства на эти цели.

В целом по школам сейчас ведется большая работа. Область тратит на одного ученика 600 тысяч тенге в год. Это выше республиканского показателя. Вместе с тем уже сейчас начали действовать некоторые механизмы экономии средств, которые в дальнейшем будут направлены на модернизацию учебных заведений.

- В прошлом году начали работу по модернизации котельного оборудования, - отметил К. Аксакалов. - Технология, которая удешевит затраты, - биомассы. Две тонны льняной соломы заменяют одну тонну угля. Поэтому в текущем году мы 130 объектов переведем на данный вид топлива. Это позволит сэкономить практически 500 миллионов тенге.

Просят булаевцы отремонтировать стадион. В этом году в районе пройдут два знаменательных события - областная спартакиада «Ақ бидай» и празднование 125-летия со дня рождения Магжана Жумабаева. Глава региона обещал поддержку в этом вопросе.

Деньги уходят в песок

Кумар Аксакалов подверг критике район из-за отставания в нескольких направлениях. В сельском хозяйстве к уровню 2016 года рост в этом направлении в 2017 составил 2,3 %. Продукции произведено на 510 миллиардов тенге. Урожайность составила 18,2 центнера с гектара. Хотя рост в отрасли в районе был выше среднеобластного показателя, достигнув отметки в 6,1 %, ряд крестьянских хозяйств положительную картину портит.

- Агрофирма «Майбалык» 10 центнеров с гектара получает, имея больше 14,5 тысячи гектаров земли, - сказал К. Аксакалов. - В 2016 году тоже было значительно ниже районного показателя. Крестьянское хозяйство «Жумабеков» 10 центнеров с гектара получают, имея больше 3 тысяч гектаров. «Авангард СКО» получает 11 центнеров с гектара, в 2016 году - 9 центнеров, имея площадей в 17 тысяч 233 гектара. ТОО «Туған Жер» имеет 8 тысяч гектаров. Крестьянское хозяйство «Алуа» имеет 7 тысяч гектаров - показатель тоже ниже среднерайонного. И я знаю, что здесь выплачивается и ниже заработная плата, помощь пайщикам тоже минимальная.

Кумар Аксакалов акцентировал внимание районного акима, что вопрос о деятельности недобросовестных землепользователей уже ставился, однако особых подвижек в его решении до сих пор нет.

- Я сказал, что мы не позволим работать плохо, - предупредил глава региона. - Есть государственные механизмы влияния на эти процессы. Люди страдают, живущие в этих селах! Не получают никаких дивидендов! Зарплаты нет! Животноводства нет и так далее. Почему эти люди работают плохо? Вы же должны задаваться этим вопросом? Что сделала местная власть для того, чтобы в рамках законодательства повлиять на ситуацию? А она может влиять. Получают урожайность ниже районной - право землепользования должно быть изъято. Имея высочайший балл бонитета земли, а в районе Магжана Жумабаева он выше среднего областного, отдельные хозяйства получают низкий хлеб. Не хотят заниматься ничем! Как такое можно терпеть? Поэтому в данном направлении отмечаю недостаток, Аскар Абдугалиевич. Нужно исправлять.

Актуальная проблема в районе - внесение землепользователями удобрений. Из 371 сельскохозяйственного предприятия этим занимаются только 11.

- Это только 3% практически! - сказал Кумар Аксакалов. - Мы жалуемся на то, что у нас 4-й, 5-й класс. Почему так? Потому что мы не вносим удобрения, прежде всего. Удобрения сейчас тоже государство субсидирует на 50%. Понятно, что земля истощена, не хватает ей всех необходимых элементов. Не вложишь туда - не получишь ничего. Хозяйства, которые этим не занимаются, по-издевательски относятся к земле. Здесь тоже должен быть соответствующий контроль со стороны районных властей в лице территориального отдела, отдела сельского хозяйства. Акимы сельских округов должны четко знать, кто сегодня плохо работает! Должны быть соответствующие меры приняты!

Низкие показатели в районе и по сортообновлению - всего 4%. По области в прошлом году этот показатель был доведен до 5,3%.

- Как можно получить хлеб, не занимаясь сортообновлением? - задает вопрос К.Аксакалов. - Это нонсенс! Некоторые хозяйства из года в год этим не занимаются! ТОО «Салахаддин» - 6 тысяч гектаров, «Писаревское-Агро» - 16 тысяч. Имейте в виду, будет сейчас изменен Кодекс о земельных отношениях и ужесточатся требования к сельхозтоваро-производителям. Не будете заниматься повышением плодородия земли, не будете повышать урожайность - никто не позволит так работать. Государство выделяет огромные суммы. В прошлом году порядка 42 миллиардов тенге субсидий дали для сельского хозяйства. А взамен налогов заплачено только 3 миллиарда тенге. Уходят в «песок» деньги практически.

Подверг критике землепользователей глава региона и за нежелание заниматься масличными культурами. Бизнесменов буквально приходится уговаривать осваивать это перспективное направление. Аким области, завершая встречу, поручил местным властям усилить работу по переработке продукции с привлечением современных технологий и созданием максимальных условий для предпринимателей.


Павел Притолюк
газета "Северный Казахстан"
"Мы не позволим работать плохо"
17.02.18

Поделиться статьёй: